没错,是听不够的梅派! 王艳专场

发布时间:2022-11-21     文章来源:天津京剧院

天津大剧院歌剧厅

12.2/3/4日

年终好剧目层出不穷,仅梨园一处就美不胜收。11—12月,由我院推出的各流派名家经典将接续上演,群星版京剧合作大戏《群英会·借东风·华容道》,津沪联袂的《战宛城》《杜鹃山》,青年新秀主演的“京剧之星”汇报剧目《珠帘寨》《万里封侯》《悦来店》《穆桂英大战洪州》及“青京赛”金奖得主领衔的系列演出等应接不暇。      

这其中,自然也少不了一展“梅”韵的风采。12月2日至4日,由我院梅花奖得主、国家一级演员王艳领衔主演的梅派经典剧目《西施》《凤还巢》及折子戏《太真外传》将在天津大剧院重磅汇演。我院国家一级演员、张派武生王大兴也将在此次活动中携拿手好戏《反西凉》隆重亮相。


12月2日19:30

西施

剧情简介 

吴王夫差灭越,越王勾践用范蠡之计,在苎萝村访得美女西施,献于夫差。夫差被惑,伍员谏阻不成反被杀。夫差沉迷酒色,国事日益败坏,终被越所灭。范蠡功成身退,弃官隐居,与西施同泛五湖。

演职员表

王   艳   饰   西   施

王嘉庆   饰   夫   差

焦鹏飞   饰   文   种

赵   华   饰   范   蠡

窦   骞   饰   伯   嚭

马   杰   饰   勾   践

王帅军   饰   伍   员

李珊珊   饰   旋波、船女

司鼓——丁   胜

操琴——仇朝煦

伴奏——天津京剧院乐队


12月3日19:30

凤还巢

剧情简介 

明朝退休兵部侍郎程浦在一次郊游时遇到被权奸陷害的故友之子穆居易,欲将自己妾生的二小姐程雪娥许配给穆公子为妻。回家与夫人商议,程夫人执意要嫁自己生的女儿大小姐程雪雁给穆居易。程浦将穆居易留在家中攻书。大小姐程雪雁听说穆公子英俊,假冒妹妹之名去书房相会。穆公子一见之下,见她粗陋无比,连夜愤然逃去。程夫人乘程浦被朝廷起用、赴任离家之机,要假俊秀美貌的二小姐之名,为自己的女儿程雪雁与穆居易完婚。镐京朱千岁久慕程二小姐美貌,假冒穆公子之名将冒名的程雪雁娶到家中。花烛之夜,二人相见对方的丑陋,后悔不已。穆居易离开程府后,与程浦同在洪元帅军中任职,与程浦相遇,功绩卓著。于是,解释了以前的误会,穆居易与程雪娥终成眷属。

演职员表

王   艳   饰    程雪娥

孙   磊   饰    穆居易

窦   骞   饰    程雪雁

韩   庆   饰    朱焕然

马   杰   饰    洪   功

高   航   饰    周监军

施   昊   饰    程   浦

史绍跃   饰    程   母

司  鼓—丁   胜    

操  琴—仇朝煦

伴奏——天津京剧院乐队


12月4日19:30

西

折子戏

剧情简介

马腾之子马超得父凶耗,与父至交韩遂同领西凉兵马,伐曹报仇,连破长安、潼关。曹操引兵拒之,马超英勇,大败曹兵;曹操割须弃袍而逃。

演职员表

王大兴   饰   马超

高   航   饰   曹操

司鼓——孙永

操琴——贾增辉

伴奏——天津京剧院乐队


折子戏 

剧情简介

唐朝,惠妃夭折,梅妃染病。唐明皇郁郁寡欢到太真宫拈香惊艳,邂逅蜀司户杨玄之女杨玉环。杨玉环貌美,先为寿王侍姬,唐明皇将其纳入后宫,册封贵妃。杨贵妃色艺倾国,深受宠爱,杨家兄弟姐妹亦因其荫,受封赐爵。因杨贵妃爱吃荔枝,玄宗敕各省贡荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”七夕之夜,杨玉环得玄宗赐浴华清池,二人在长生殿乞巧共盟誓约,永世和谐。玄宗终日沉湎酒色,安禄山造反,玄宗携玉环逃,移驾幸蜀,途经马嵬坡,将士怒杀杨国忠,并请唐明皇杀玉环。玄宗无奈,赐白绫命其自缢。后战乱既平,移师回銮,池苑依旧,物是人非,玄宗昼夜思念,广求方士搜寻玉环魂魄,果得玉环于海上仙山,与玉环梦中相会。

演职员表 

王   艳   饰   杨玉环

赵   华   饰   李隆基

窦   骞   饰    高力士

位梦思   饰    念   奴

公冶珍子   饰   永新

司鼓——丁   胜

操琴——仇朝煦

伴奏——天津京剧院乐队

微信服务号

微博服务号