大剧院九月上演“协奏的名义”

发布时间:2021-08-28     文章来源:北方网

  9月10日,“协奏的名义——YOUNG”郭翔小号协奏音乐会将在天津大剧院上演,小号演奏家郭翔将携弦乐五重奏,为观众演绎精彩作品。

  此次来津的小号演奏家郭翔近年来活跃在欧洲舞台。2015年,20岁的他成为芬兰国家歌剧院管弦乐团的小号首席,并在两年后获得终身小号职位。2018年,他在意大利波尔恰国际小号大赛中成功摘得第三名的佳绩,这是迄今为止中国小号演奏者在欧洲顶级赛事中获得的最好成绩。郭翔还多次受邀以客席小号或客席小号首席身份与其他欧洲乐团合作,包括法国广播爱乐乐团、德国哥廷根交响乐团、赫尔辛基爱乐乐团等。

  此次演出是郭翔回国举办首次个人巡演的天津站,他将携手易经明、麦天龙、茅异竹、牛子孺、曲容达等优秀青年演奏家,以室内乐的方式演奏交响性作品,使观众感受到全新的审美体验。乐队共有一把小号、两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴、一把低音提琴,是一场别出心裁的“小号协奏音乐会”,力图为观众展现一个经典而又全新的小号艺术世界。

  音乐会的曲目主要由郭翔和旅德青年作曲家徐之晗改编。拉赫玛尼诺夫《练声曲》、维瓦尔第《a小调小提琴协奏曲》、莫扎特《费加罗婚礼序曲》、阿尔班《诺尔玛主题变奏曲》等均是乐迷们耳熟能详的大师佳作,小号的特别演绎将使熟悉的旋律散发出全新的光彩。

  值得一提的是,本场音乐会还将上演被誉为“三大小号协奏曲”之一的胡梅尔《降E大调小号协奏曲》,这是小号历史中的经典。此外,节目单中还纳入了阿沃·帕特的《镜中镜》,这是一首充满着神圣气质且富于内省沉思冥想的现代心灵之乐。两首皆为经典,却鲜有机会在天津的舞台上呈现,连同探戈风格的皮亚佐拉作品和爵士风格的《蓝色狂想曲》将令观众不虚此行。


微信服务号

微博服务号