纪录片《京剧遇上非遗》收获好评

发布时间:2021-03-31     文章来源:今晚报

  连日来,7集人文纪录片《京剧遇上非遗》在天津电视台文艺频道与津云线上持续热播,收获良好社会反响。

  该片由和平区融媒体中心、天津电视台文艺频道、天津晟源堂影业创投有限公司、天津市非物质文化遗产保护协会联合制作出品,由徐锡成劳模创新工作室主创。该片总导演徐锡成介绍,这部作品经过精心的策划和酝酿,取材于传统文化,立意却不落窠臼,有着“似散而专”的艺术表达形式。摄制团队从戏服、盔头、脸谱、胡琴制作及演奏、司鼓等与京剧艺术相伴相生的非遗门类着手,进行了细致拍摄,充分体现了当前新媒体的艺术特点,把一个个中国好故事讲给世界听。

  天津社科院研究员罗澍伟认为,《京剧遇上非遗》这个主题非常醒目、集中,展现国粹艺术与非遗两种文化的相遇。“京剧本身就是联合国教科文组织认定的非遗,京剧相关的行当、装饰、道具也几乎都是非遗。把京剧和非遗有机结合起来,是一次创新,对于我们认识京剧这样博大精深的民族艺术有非常大的帮助。”

  谈及京剧与非遗的魅力,罗澍伟说:“大家知道中国是具有五千年历史的文明古国,京剧只有两百年历史。可以说,京剧是既古老又年轻的剧种。在两百年的历史中,它不但征服了中国人,也征服了世界。它为什么能产生这么大影响?因为京剧是一门综合艺术,是一种虚拟的时空艺术,这种虚拟的时空艺术给京剧本身的发展带来非常广阔的空间。京剧本身还吸收、吸取了中国历史上很多精华的艺术。比如唱腔是各种古老唱腔的综合运用,它把各种唱腔的优势综合在一起,成为一种脍炙人口的艺术。”

  罗澍伟认为,这部纪录片把中华民族的两大特色京剧和非遗结合在一起,这对于弘扬传统文化、传播非遗文化、讲好中国故事、增加文化自信,都有非常大的帮助。

  该纪录片在天津电视台文艺频道3月22日至29日每天12时30分播出一集;“津云”线上自3月22日开始每天播出一集。


微信服务号

微博服务号