【青海】“冰雪旅游+”助力乡村振兴

发布时间:2022-01-21     文章来源:青海日报

1月16日,走进海东市平安区莲花山冰雪大世界,石碑村村民马阿乙舍正在雪具大厅整理桌椅板凳,看见有客人走过来,她便热情的迎上前,拉开板凳:“快来,坐这儿歇会,我给您倒杯热茶暖暖……”

马阿乙舍是村里的脱贫户,两个女儿出嫁后就剩她一个人。夏天的时候她在本村的农家院里面打工,每个月有2000多元的收入,可是农家院每年也只能开一个夏天,最多4个月,到了9月份基本都停业了,自己的生活是有保障了,但总觉得手头不够宽裕。

2021年,村里建起了莲花山冰雪大世界,驻村工作队首先考虑到了马阿乙舍。“这几天刚发了工资,加上奖金能有3500元,就在家门口工作,风吹不着,日头晒不着,管着饭,还给大家发工作服,这么好的事情以前想都没想过。”马阿乙舍说。

2021年7月,随着青海国投驻村工作队的入驻,石碑村悄然发生了变化,在前期反复调研沟通的基础上,海东市平安区古城回族乡联合青海国投全面落实省委、省政府关于加快发展冰雪运动和冰雪产业的决策部署,在区委、区政府的精心指导下,反复论证,大胆尝试,终将冰雪旅游纳入到全乡发展的整体盘子中,弥补了冬季乡村经济的短板。

莲花山冰雪大世界凭借便利的交通条件和得天独厚的地理环境,在短短40多天里,建成了占地面积13万平方米的大型滑雪场,场内有150米练习道1条,350米初级道1条,220米雪圈道6条,180米、260米运送魔毯2条,是我省唯一一家高山滑雪场,雪板赛道更是专业滑雪爱好者体验感最强的赛道。此外,还有雪地坦克、鹿拉雪橇、雪地悠波球、雪地自行车等,适合不同年龄层休闲娱乐体验。

青海国投作为石碑村联点单位,秉承“坚持产业引领,夯实振兴基础”的理念,助力我省乡村振兴事业,将石碑村打造成为“基础设施完善、冰雪景观独特、产品服务优质、冰雪风情浓郁”的冰雪主题景区。依托冰雪景区和冰雪体育文化等冬季研学资源,开发冰雪主题研学课程,开展中小学生冬季研学旅行活动,加强中小学研学实践教育,推动冰雪研学旅游。同时,有效带动以“石碑面片”为主的石碑餐饮业发展,促进当地村民就业增收。

北京冬奥会即将开幕,搭乘此冰雪项目的东风,古城乡将继续抢抓机遇,秉承“红色是旗帜、民生是根本、产业是支撑”发展思路,以“冰雪旅游+”的发展模式助力乡村振兴,带动群众奔向共同富裕路。


微信服务号

微博服务号