围场哈里哈乡:巩固易地扶贫搬迁成果 扎实推进乡村振兴

发布时间:2022-01-20     文章来源:承德广播电视台

近年来,围场哈里哈乡紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,着力抓好易地扶贫搬迁安置点后续保障工作,大力发展集体经济,扎实推进乡村振兴。

哈里哈乡哈里哈村八组村民杨玉君,以前一家四口一直居住在年久失修的老房子里。通过哈里哈乡实施的易地扶贫搬迁政策,杨玉君一家终于在2017年11月份住进了环境优美的“幸福安居小区”,仅用了12000元就获得了一套100平米的房子。水、电、路、网直通入户,杨玉君一家人心里充满了幸福感。

杨玉君丈夫于利国说:“比以前强太多了,做饭不用烧火了,水是自来水,上厕所不用出去,这环境多干净啊,非常满意,我对国家的政策非常满意。”

据了解,围场哈里哈乡自2016年起,对哈里哈村7组和8组实施易地扶贫搬迁,集中建房安置47户129人,解决了村民生产生活环境落后、道路交通不便等问题。为了全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,哈里哈乡在2018年建立了集体经济专业合作社,建成养殖场一处,散养梅花鹿、马鹿近80头、肉羊800余只,合作社不仅在年底给搬迁居民分红,还为他们提供了就业岗位,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

张晓东、于丽华夫妇,就是易地扶贫搬迁惠民政策的受益户,现在他们在养殖场工作,在家门口实现了就业。

张晓东说:“不出去打工了,岁数大了,在这鹿场羊场,忙不过来时候帮忙,一天150也够零花。”

近年来,围场哈里哈乡以点带面,全面铺开易地扶贫搬迁工作。如今的哈里哈乡村村有当家产业、户户有增收门路、人人有一技之长,全乡正在新的赶考路上向着乡村振兴道路阔步前进。

围场哈里哈乡政法书记徐海鹰说:“接下来,我乡将多措并举的做好搬迁后续帮扶工作,优化多元化产业发展,让村村有当家产业,同乡村振兴有效衔接起来,让全体村民过上富裕文明的美好生活。”


微信服务号

微博服务号