承德县开展非遗进校园活动 弘扬传统文化

发布时间:2021-11-25     文章来源:承德新闻网

为弘扬民族文化,增强民族自信,更好地保护和传承非物质文化遗产,近日,承德县开展非遗文化进校园活动。

活动中,河北省非物质文化遗产承德面塑第六代传人李全永走进课堂教授孩子们制作面塑作品。李全永边做边介绍面塑艺术的不同手法,让同学们了解制作面塑的造型技巧,一会的时间,一个个栩栩如生的“太阳花宝宝”就诞生了。通过这次课程,孩子们对面塑有了深刻地了解,还能亲自动手制作,体会面塑的诱人魅力,得到了艺术的熏陶。


据了解,面塑也称“捏面人”,是一种制作简单、但艺术性很高的汉族民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩、石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人根据所需随手取材,经过捏、搓、揉、掀,或用小竹刀灵巧地点、切、刻、划等塑造作品。此次活动,不仅让同学们感受到了非物质文化遗产的魅力,也培养了大家动脑、动手的能力。



微信服务号

微博服务号