青海省精彩文体活动 点亮缤纷假日

发布时间:2021-10-12     文章来源:青海日报

10月6日,西宁云雾散去,阳光灿烂。蓝天白云下,大街小巷、广场上、公园里游人如织,假日氛围依然浓烈。

假期接近尾声,有人选择宅在家里放松休息,有人依然走出去观赏大美河山,当然,参加体验假日期间精彩纷呈的文体活动也是不错的选择。

在运动中挥洒汗水

走进西宁市王府井大象城,上下两层的水幕大厅被观众围得严严实实,呐喊助威的声音回荡其中,由省体育局和省体育总会主办、省跆拳道运动协会承办的2021年中国青海省跆拳道锦标赛正在进行最后一天的赛程。

场地中央,两组跆拳道选手身穿白色跆拳道服和红蓝护具面罩,时而气定神闲寻找对手破绽,时而动若脱兔使出精彩动作,每当踢中得分部位,现场观众就会送上热烈的掌声和欢呼。

“为了提高我的身体素质,妈妈从小就带我去练习跆拳道,到现在已经快6年了。我非常喜欢跆拳道这项运动,每个周末和节假日我都会参加训练。到现在我已经获得了两项省级比赛的冠军。”场边,11岁的小跆拳道选手马佳妮正在等待上场,腰系红黑带的她显示出了超越这个年龄的从容淡定,她对赢得今天的比赛充满信心。

“锦标赛每年举办一次,今年共有620多人参加,参赛选手来自省内各市州,最小的参赛选手只有5岁,最大的有18岁。”本场比赛的裁判长魏晓霞从2005年起就承担裁判工作,她对记者说,跆拳道从传入之初就深受青海人民喜爱,随着练习跆拳道人数的逐年上升,比赛的专业程度也在逐步与国际接轨。今年用上了电子护具打分后,更加增强了比赛的公平性和观赏性。也希望有越来越多的人参与到跆拳道运动中来。

去“四馆”接受文化熏陶

位于西宁市城北区的西宁市群众文化艺术活动中心,自9月28日正式开馆以来,便成为了一张展现西宁城市魅力的“金名片”。活动中心的西宁市图书馆、博物馆、美术馆、文化馆在国庆期间更是吸引了不少群众。

“早上开馆前,门前就已经排起了长长的队伍,10月1日以来,每天来馆的人数都在两千多人。”西宁市图书馆副馆长王玥介绍说,许多年轻人利用假期来馆里自习,图书馆三楼的座位每天都满满当当。青海大学昆仑学院的志愿者也会每天来馆开展志愿活动。

节日期间,西宁市图书馆特别从馆藏文献中筛选出与党史相关的各年代图书、期刊、报纸等,举办了“书中的红色记忆——百部红色经典主题文献展”,通过“披荆斩棘”“扬帆起航”“乘风破浪”“开拓创新”“引航复兴”“红色河湟”六个篇章,展示中国共产党的光辉发展历程。

《鸡毛信》《渡江侦察记》《山乡巨变》《地球的红飘带》……在图书馆的“红色故事绘——连环画里的中国共产党100年”展览中,这些耳熟能详的连环画作品用生动鲜活的党史故事、扎实精湛的绘画技艺,把党的光辉历史展现在了读者面前,只需手机扫码就可以把它们 “带回家”。

“妈妈,这幅画讲的是什么故事啊?”“这个讲的是玉树在地震之后重建的故事。”西宁市美术馆正在展出“百年辉煌·最美印记——西宁市庆祝中国共产党成立100周年”主题画展,画展吸引了不少市民前来参观,其中有很多是家长带着孩子来的。

一幅幅装帧精美的水墨画、油画,艺术地再现了党领导人民积极投身革命、建设、改革开放等各个历史时期、各项事业的珍贵瞬间。

走进西宁市博物馆,最引人注目的就是沿着墙壁依次展开的剪纸作品。

“百团大战”“西柏坡”“延安精神 永放光芒”……一张红纸、一把剪刀,6位河湟剪纸传承人、10位剪纸艺人、4个非遗工坊以剪纸这种最能代表劳动人民真情实感的艺术形式,用质朴的造型、简洁的画面、率真的表达,再现了党史的宏伟篇章,表达了感恩党、礼赞党的真挚情怀。

来电影院品味深厚感动

十一期间的电影市场佳片云集,丰富了全省各族群众的节日文化生活。记者走进西宁市城西区的万达影城。在与几位观众的了解沟通中发现,今年《长津湖》和《我和我的父辈》这两部主旋律电影尤其受到大家喜爱。

《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军奔赴朝鲜战场保家卫国的故事。影片中英勇的志愿军战士冒着零下40摄氏度的低温,在缺衣少粮的情况下,靠着伟大信念和顽强不屈的战斗意志,最终战胜了“武装到牙齿”的美军。

“这场仗我们不打,就是我们的下一代也要打。我们出生入死,就是为了让他们不打仗。”“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”……影片中的一句句台词让观众们动容,许多人在影片结束后仍久久端坐沉思。

“山河无恙,国泰民安,这盛世如你们所愿。”“向英雄致敬,没有先辈的牺牲哪有我们今天幸福的日子?”大家纷纷在网络上留言,向伟大的英雄致敬、向伟大的时代致敬。

而《我和我的父辈》则延续了“国庆三部曲”《我和我的祖国》和《我和我的家乡》小人物见证大时代的故事形式,立足于四个时代的四个故事,诠释了不同时代的大爱亲情。

观影之后,一位观众对记者说:“《我和我的父辈》这部影片层次丰富,非常有代入感,尤其是第二个故事《诗》把诗和火箭联系在一起,将科研人员那种艰苦奋斗中的极致浪漫演绎得分外动人,让我深深感受到祖国的繁荣富强是靠一代代‘父辈’们的奋斗、薪火相传、牺牲与探索,才有了今天的辉煌、未来的希望。”

华灯初上,夜幕降临,路上行人渐少。灯光下,看几页自己喜欢的书,听一曲轻松的音乐,让身心放松下来,适度“充电”,明天将会更美好!


微信服务号

微博服务号