腕掌有乾坤——访津沽脏腑推拿传人王金贵教授

发布时间:2021-09-22     文章来源:天津文旅资讯服务


《黄帝内经》云:“经络不通,病生于不仁,治之以按摩”,是说按摩对疏通经络有作用。

老话也有:“通则不痛,痛则不通。”是说人体经络通了,就不会有病痛。

归根结底,千百年前先人通过经验告诉我们:按摩对缓解我们人体的疼痛有治疗作用!

这里说的按摩,其实就是推拿。推拿是中华民族传统的古老中医疗法之一,是一门完整的学科,在中医发展的历史长河中闪耀着重要的光芒,脏腑推拿又是推拿的重要分支,在这一分支又有着不同的流派在遍地开花,其中,天津的“津沽脏腑推拿”就是代表性流派之一,它像一颗熠熠生辉的珍珠孕育在海河两岸,造福津沽百姓。

2021年“津沽脏腑推拿”入选国家非物质文化遗产,作为第四代传承人代表的王金贵教授是博士研究生导师、国务院特殊津贴专家,现任天津中医药大学第一附属医院副院长,国家临床重点专科及国家中医药管理局重点学科推拿学学科带头人,他滔滔不绝的讲起“津沽脏腑推拿”时,仿佛一位孜孜不倦的老师耐心讲解它所有的精髓,这节“津沽脏腑推拿”的“科普课”让人醍醐灌顶,获益匪浅。


王金贵教授受访


王院长说起推拿的起源,讲了一个与甲骨文“疾”字有关的说法:一个人肚子(甲骨文左边部分)有了疾病,那么他要躺在(甲骨文右边部分)的床上,另外一只手去按摩肚子,这就是“疾”的来源,也使推拿更具象化。


甲骨文“疾”字


《黄帝内经》中的描述“其着于伏冲之脉者,揣之应手而动,发手则热气下于两股,如汤沃之状。”将推拿的手法、应用的部位甚至患者的感觉和感受都描述的淋漓尽致,这是最早的脏腑推拿,是脏腑推拿的雏形。

由于历史原因,脏腑推拿由最早的宫廷特有疗法流落到民间。近代中国看天津,百年前,天津作为北方最早开放的沿海城市和“天津卫”独有的地理位置,迅速发展,中医西医在这里碰撞出各种火花,同时,由于全国富商贵族云集,名医辈出,天津成为一块发展脏腑推拿的沃土,津沽脏腑推拿应运而生。

津沽脏腑推拿与其他的流派又有什么区别呢?

王院长说:“术由道出,由道而术”,更多的流派强调的是单一的方法,津沽脏腑推拿强调“道”,即是强调理论方法体系的完善。很多中医流派的传承强调的是“口授心传”,家族“传子不传婿”,而津沽脏腑推拿打破了这种传承的禁锢,不但注重理论体系的建立更是对学生倾囊相授,让津沽脏腑推拿在天津中医药大学第一附属医院内广泛蓬勃的发展、传承。


津沽脏腑推拿团队


说起津沽脏腑推拿的传承,就更是与其他的国家非遗项目不一样了,他不是家族式传承,而是在一所公立医院内传“善”不传“恶”,秉着“医者仁心”的态度传承下来的。

从第一代的推拿大师安纯如到第四代传人王金贵教授,都是师徒传授,甚至跨越科室集众所长,尤其是第四代传人王金贵教授更是利用大量科研数据加以验证,初步证明了古法腹部按摩手法起效的脑肠联动机制,并将“五层气体、四种导疗”的补泻原则进一步优化。他带出来的津沽脏腑推拿第五代传承人把现代医学和津沽脏腑推拿进行了结合,响应习总书记“用现代科学诠释中医”的号召,围绕“津沽脏腑推拿”做了近20项科学研究,工程很大,成绩喜人,尤其是治疗病种的扩大——世界性疑难病“痉挛性斜颈”成功案例。说到这里,王金贵教授喜笑颜开:“津沽脏腑推拿后继有人啊!”



王金贵教授在工作


津沽脏腑推拿在几代医者的努力下,不断总结临床经验,从而有了更严格的内容:不但要求传承者认真研读《黄帝内经》,还要熟练掌握200首常用方剂并且分析其方义和病机,更加强调“推、药并用”。如今,津沽脏腑推拿可治疗的病种主要有两类:

  1. 功能性内科病:失眠、头痛、肠易激综合征、功能性便秘、慢性疲劳综合 征、痛经、月经不调等。

  2. 神经系统疑难杂症:痉挛性斜颈、帕金森综合征、脊髓侧索硬化症、脊髓亚急性联合变性、神经性尿储留等。

推拿大师安纯如(中间)


中医学是文化,中医理论与中华文化在本源上是一致的。津沽脏腑推拿作为中医的一个分支流派,也在诠释着中华民族的传统文化。王教授讲到津沽脏腑推拿施术的特殊经脉之“冲脉”时,会用晋袁宏《后汉纪·灵帝纪下》:“今凉州,天下之衝要,国家之蕃卫也。”讲述人体经脉“交通”的重要,会用“月满则亏,水满则溢”描述气血虚实等。中医研究的是人,讲究的是五脏六腑、阴阳气血的自身平衡和谐,与中华文化的“天人合一”相一致,中华文化的儒家、道家都对中医的发展有着深远影响。

推拿,以人之腕掌,作用于人之经脉肌理,通过不同的手法和力度缓解病痛,甚至可以预防疾病达到养生的功效。津沽脏腑推拿平衡阴阳,调节十二经脉及五脏六腑之气血,从而达到“通脉调气”、治疗脏腑疾病的目的,这是对中国古老哲学思想的呼应。中国人对于万物和生命都尊崇着一颗敬畏的心,手是我们用来感受这个世界的最初工具,也是人类生存的第二大脑,古人用手推拿,千百年的经验总结并形成现在的系统学科,更使我们小小的腕掌手法中蕴含着大大的乾坤!


微信服务号

微博服务号