访津门非物质文化遗产“无极拳”传承人高铁静——走进无极武功

发布时间:2021-09-22     文章来源:天津文旅资讯服务


无极,是出自老子《道德经》的一种哲学思想,是道家的概念。对于中国人来说,有着极特殊的文化意义。无极作为中国古典哲学的一个概念,同样被武术界所使用——无极拳。

无极本无拳,行迹是根源,练轻如鸿毛,练重如泰山”这是流传下来描写无极拳的诗句,诠释着其内涵宗旨。无极是一门历史悠久、内涵丰富、功法全面、理论独到的武术拳种。无极拳虽然在全国遍地开花,但是天津的无极拳无疑是最绚烂的一朵,2021年“无极拳”成功入选国家级非物质文化遗产项目,作为无极拳的第六代传人高铁静先生给我们讲述了无极拳的历史和发展。


高铁静接受采访


高铁静先生告诉我们:无极拳最早是由清代中期江南乐符县人士刘仙岛首创以地支十二形动物的形跡及乌金刀为练功方法之后,传艺于河南苔头人士蔡锦堂(1810-1890),蔡先生再传天津人王玉珍天津无极拳的第一代传人,自此无极武术落户津门,至今已有近三百年的历史。

无极拳的第四代传人是天津东丽区四合庄人的徐永庆(1873-1946),曾力擒京津飞贼燕子李三,并将无极门中十二形和外五形的单练式子组合起来,编纂出《龙形掌》套路拳,为无极形拳套路系列开创了先河。第五代传人是高铁静先生的父亲高铠庭(1913-1976),天津河北区人,在天津有“燕南高凯庭”美誉。高铠庭极具习武天赋,于十九岁(1931年)在天津天后宫内独立创办天后宫“无极国术研究社”该社在天津武术界一鸣惊人。解放前,天后宫内有四大家,即刘海空竹,泥人张,照相馆张,再有就是无极国术社。(摘自天津市社会主义学院学报20131期)经久不衰三十五载(19311966)授徒近万人。


高铠庭先生习武小照


作为无极拳第六代传承人的高铁静,现为中国武术协会会员,武术七段,天津“无极门研究会”会长,天津市非遗保护协会理事,无极拳代表性项目传承人,2018年获最美武术传承人称号。高铁静在无极拳传承过程中占有着举足轻重的作用,他自幼受父亲高铠庭的熏陶,10岁正式学习无极武术,几十年来无论处于何种境遇都不曾中断无极拳的练习和钻研,退休后更是苦心孤诣,有时候看个电视节目还能想到把中医的“望、闻、问、切”用到拳法中。高铁静对散落的拳谱做了重新整理、编辑、挖掘,挽救了一些濒临失传的套路,还大力发展了后面三代非遗传人。

初听“无极拳”感觉神秘而无头绪,人们会联想到太极拳。高铁静说他愿意与武术界的同仁共同探讨关于无极和太极的关系:其实,无极和太极并不是完全独立毫无关系的,从《道德经》的理论上讲有“无极生太极”的说法,天地从混沌到清明产生“一母双胎”——无极和太极。


无极拳弟子练习刀、棍、拳


无极拳运用中国传统的天人合一哲学理念及老子道德经中“复归于无极”作为理论基础,从而确立“天、地、君、坐、走、沾、衣、号、脉、行”十个字作为练功指导思想。

无极拳讲求的是“法无定式,式无定位,见式发式,见手发手,顺势而为,舍己从人,练时有形,用时无形”,练习的主要项目有十一项1.以地支而列的十二形,每形四个动作,每个动作五种用法。2.无极子龙大枪。3.乌金刀。4.十八罗汉功(硬气功)。5.童子功(太保十三式)。6.无极功三绝技(踢桩、靠板、鹰爪力)7.铁砂掌、绵砂掌。8.五子叼蟾功蛤蟆气9,十指闻香功,滚壁功。10,套路方面,分为拳术类,器械类。拳术类:无极拳(一路、二路),八趟形拳及功立拳系列,并包括对练、对打。器械类:长短器械四十余趟。11,擒拿防身术及格斗、搏击等。


无极拳弟子正在上课听讲


由于历史原因,失去了很多珍贵的历史资料和拳谱,甚至在关闭天后宫无极国术研究社的时候积蓄了几十年的173件兵器也没有保存下来......提到这些,高铁静都会不禁惋惜,好在后来他与得到高铠庭真传的同门师兄弟一起回忆并整理和编纂了很多拳谱,为无极武术在天津的发展起到了不可磨灭的作用!

200716日,“天津市无极门研究会” 成立大会率先在津召开之后无极拳积极亮相国内外无数大赛,摘金夺银,获奖无数,收获颇丰。除此之外,无极拳各传人纷纷响应国家保护非物质文化遗产的号召,开设武馆,教授无极拳法:20105月张洪军在河西区建立宏搏无极武术馆之后,2013年王东锐韩春发在和平区成立洪源武术俱乐部2017年徐洋在东丽又建立了焱森无极武术搏击馆2021年张本国于市区最大的体育中心建立占地2000多平米的无极武术馆。如今,在高铁静带领下的无极拳发展迅猛,天津的无极拳弟子从世纪初的百余人到现在的过万人学习无极拳,不得不说这是一个质的飞跃,更可以说是高铁静让无极拳在津门发扬光大。



无极拳有很多的儿童在学习


在此次采访中,高铁静先生虽然已73岁,但是身形板直,步伐轻盈,声音洪亮,向我们展示靠板绝技的时候动作干净利落、刚劲有力,现场验证了无极拳并不是“花拳绣腿”的功夫,而是真正的内家拳:内练一口气,外练筋骨皮!

高铁静认为,无极拳的发展离不开曾经社会各界人士的支持和关心,他时刻铭记。社会各界名人、艺术家都曾给无极武术题字,迟浩田将军曾在2010年元旦为天津无极武术挥毫题写了“无极武术造福於民”的不朽题词2021年,得知“无极拳”成功入选国家级非物质文化遗产项目后,再次挥毫题赠“与时俱进,再创辉煌”。

迟浩田将军2010年为“无极武术”题字



迟浩田将军2021年为“无极拳”题字


关于无极拳的未来发展,又是否会像很多其他的非物质文化遗产一样后继无人呢?采访那天有这么一幕画面:在天津奥林匹克中心的无极武术馆内,有一群正在上课的孩子们(不乏女学员),其中有两个普通而又特殊的无极拳弟子在练功——高铁静的两个孙子!



微信服务号

微博服务号