天津戏剧博物馆——广东会馆

发布时间:2021-11-12     文章来源:天津文旅资讯服务系统


穿行于天津的大街小巷,现代文明与古老文化的交织,高楼大厦与传统建筑的错落,总能让人产生时空交错的错觉。信步行走,我今天来到了天津戏剧博物馆大门外。

戏剧博物馆是我国当今保存最完整、规模最大的清式会馆建筑之一。始建于清光绪二十九年(1903),光绪三十三年(1907)竣工,由时任天津海关道唐绍仪、怡和洋行买办梁炎卿等人发起倡议,旅津广东客商共同集资9万两白银建成。

主体建筑古典式戏楼以空间跨度大、设计巧妙和装饰精美为我国古典剧场中的佼佼者,其舞台口不设立与起着保持原声扩音作用的穹顶藻井堪称一绝。演员只要站在舞台上演唱,不用扩音器也可声达全场。

当年著名京剧表演艺术家梅兰芳、杨小楼、孙菊仙、谭富英、尚小云等都曾在此演出。

1912年伟大的革命先驱孙中山先生就曾经两次来到这里并发表著名演讲;1919年邓颖超与所在的天津爱国女界同志会为募捐难民在此演出话剧;1925年天津总工会也在此成立。会馆默默见证了那个动荡年代的繁华落寞与悲欢离合。

精美的细节建筑

青砖灰瓦,古朴的连廊,历史的厚重感扑面而来。

外墙上雕刻精美的盘龙,与恢弘古朴的建筑相得益彰。

幽静整洁的四合院

除了拥有精美的建筑,馆内还藏有全国各地戏剧名家文物、资料等1000余件。天津戏剧博物馆拥有全国首座"戏剧音像资料文库",藏有全国戏剧剧种90余个,录像资料6000余盘(套)为社会提供普及戏剧知识、查询戏剧音像资料、欣赏戏曲演出等服务。

广东会馆和戏剧博物馆优势互补、交相辉映,将历史文物建筑和中华民族瑰宝--戏剧文化融为一体, 精美的建筑,灿烂的文化让人们流连忘返。


微信服务号

微博服务号