天津格格府

发布时间:2021-11-12     文章来源:天津文旅资讯服务系统


想在天津享受一日游又不累,去天津格格府是最好的选择。天津格格府是天津首家私人博物馆,连同广东会馆等晚清建筑是鼓楼风貌街主要文化遗存。这座老城厢仅存的清末风格两进两出的四合院,充满着古老神秘的传奇,是清朝光绪年间清宫第一位女翻译官,慈禧太后贴身翻译——裕德龄在津居住的府邸。格格府可谓是见证历史,古色古香,来此赏古代建筑风貌,也是一件美好的事情。

天津格格府历史背景

裕德龄,满州汉军正白旗人,1886年生于武昌。她并非皇帝嫡出,其父裕庚为清朝廷驻日、法使臣,其母为法国人。因裕德龄自幼随父亲居住外国,精通八国外语及外交礼节。回国后作为御前女官为慈禧太后做翻译工作,由于深得慈禧太后喜爱也为了外交需要,慈禧太后将裕德龄封为和硕格格。

中国第一女翻译官裕德龄(和硕格格)的私人宅邸——天津格格府

1895年起,裕德龄先后随父亲裕庚出使日本和法国。1903年春,17岁的裕德龄随父回到北京,不久和妹妹容龄一起被慈禧太后诏进宫充作“御前女官”。

抗战期间,裕德龄追随宋庆龄在海外从事爱国存亡运动,为给抗日军民筹集经费和物资做出了贡献。1944年11月22日,德龄在加拿大死于车祸,享年58岁。

格格府经过改造建成这座私人博物馆,建筑的历史文化和文物的历史文化浑然天成,使得昔日风采犹存,也使当年的格格遗风情景再现。来此,可以了解这段历史,了解天津的传统文化。

民俗文化院在格格府前院精彩亮相

进入格格府,首先是民俗文化院。民俗文化是中华民族传统文化的重要组成部分,是与百姓居家生活息息相关民俗信仰主体。其中体现出民俗文化事象又是民族精神的重要具象形态和重要载体。为顺应民意,丰富天津地域文化,充分展示民俗文化的在天津民间的传承特色,格格府隆重推出异彩纷呈的财神殿和太岁馆,以其独到的陈展设计重装亮相,在鼓楼风景区形成展示优秀传统民俗文化的一道靓丽的风景线。不仅成为我市与海内外民间文化交流的文化盛事,同时也搭建起民族精神的凝集和文化自觉的理念,必将对中华民族的伟大复兴和现实中国梦做出积极的贡献。

正对门口:招财进宝 


招财进宝的后方:财神殿  


正对财神殿的左侧是妙合乾坤殿


妙合乾坤殿门口有“六十甲子元辰本命神”的牌子


面对财神殿的右侧便是薄德周恩


薄德周恩殿内神像


旁边有一颗许愿树许愿树上可以把你想写的名字写在红丝带上,挂在树上。

走进后院展馆参观格格生前物品

从财神殿的右侧进入了格格府。格格府这套四合院本身就是最珍贵的典藏,里面展出的文物承载着历史,承载着天津老城六百多年的文化积淀。“观今宜鉴古,无古不成今。”走进去,历史就在身边……

走进格格府这套四合院 内,首先看到的一景

当您走进格格府,当年的格格遗风情景再现,仿佛身临其境一般,能够亲身感受体验。在格格府的后院大展馆里面陈列着格格生前的书房和起居室。 

格格府后院大展馆分别为:溢神财聚、气雅神融、物化天宝、玉彩凝清这四个展馆,里面陈列着格格生前的书房和起居室。

溢神财聚


正对溢神财聚的是:气雅神融


物华天宝


物华天宝里面陈列物品


正对物华天宝相对的便是玉彩凝清馆


玉彩凝清展馆内的物品陈列

天津格格府已被中国博物馆协会、古玩商会评为全国10大特色博物馆,引起全社会广泛关注和和业内人士乃至海内外朋友的好评。


微信服务号

微博服务号