天津杨柳青古镇

发布时间:2021-11-12     文章来源:天津文旅资讯服务系统



杨柳青镇历史久远,文化底蕴深厚。明清时期,是运河漕运重要枢纽,成为中国北方商贸流通和文化交流集散地,商业繁荣,被誉为北国小江南、沽上小扬州。


旧有戏楼、牌坊、文昌阁,称为杨柳青三宗宝。清代有津门著名的崇文书院及古寺院40余座,现尚存普亮宝塔、报恩寺、白檀寺遗址等。杨柳青镇历史文化遗存众多,现存有明万历四年(1576年)所建的文昌阁,该建筑师国内保存最完好明代楼阁式建筑。


另外镇里闻名遐迩的安家大院是杨柳青人赶大营第一人安文忠建于清代同治年间的,共由3个院落组成,院院相通是北方四合连套格局,占地面积共两亩。前四合院的面积居杨柳青镇单院面积之首,地势为杨柳青宅基高度之最,是一座典型的北方大宅院。


清代时期的陈设,民国时期的陈设,让人们领略着院落主人往日的生活状况。在整修安家大院的时候,意外地发现了旧宅地下遗存的金银库,这个旧时有钱人家藏匿珍宝金银的地方,为天津现代仅存的完整的金银库,尤其它的地窖式建筑,青砖拱形的顶部,乃至龛式灯台、通风孔、都是令今人拍案叫绝。这古镇古宅,这古风古韵,才有着古老文化的品味,才有着古老历史的价值。


镇里还有着丰富民间艺术,以"杨柳青年画"驰名,曾出现"家家会点染,户户善丹青"兴旺景象,被推崇为中国木版年画之首,深刻影响了国内近百种年画,过年贴年画由此成为北方地区习俗。杨柳青剪纸、风筝、砖雕、石刻和民间花会也灿然观,是中国民间艺术瑰宝。

漂亮的白菜


 

喜庆的年画



热闹的秧歌



自从香港回归那年开始,政府在杨柳青体育场燃放烟花,每年正月十五有时还有十六,每晚连续放一个小时的烟花。


另外每年的正月十五元宵灯节,都会举行民俗文化文化活动,一般是会(高跷、秧歌之类的民俗表演)和灯展。一年一番新的漂亮的灯笼,有年画灯笼,古代故事灯笼,还有吊钱和喜字灯笼,卡通灯笼和生肖灯笼。当日,大红灯笼将杨柳青镇大街小巷装点一新,传统的舞龙舞狮威风凛凛,杨柳青年画、春联、吊钱随处可见,处处洋溢着节日氛围。

古风、古镇、古文化,高跷、年画和灯展,杨柳青古镇正在散发着非凡的魅力,


微信服务号

微博服务号