带你了解天津百年老西站

发布时间:2021-03-11     文章来源:天津文化和旅游局


在我的眼中,天津老西站像守望着孩子归来的父母一样存在我的记忆中。

不是因为她离开了我,也不是因为她“消失”了,而是她独有的历史和陪伴我度过了四年的时光——往返于这个城市和那个城市的中转站,就是那个平移到旁边的哥特式建筑老“西站”装满了我和无数老天津人的满满回忆。

没错,是平移。整个平移工程采用了非常复杂的技术,将这座99岁的建筑用了近2个月的时间,自原位向南迁移135米,又向东迁移了40米。这座小楼的总重量约为5500吨,平移中要跨越地铁一号线的人行通道,平移路线中沿途管线复杂,但是,她居然完成了平移!

这在天津的老建筑中是首创,也是天津保护古建筑的一次创新尝试。



为什么平移这么费劲,天津西站也要保留呢?

因为,这是一座德式新古典主义建筑,设计图纸和建筑材料均来自德国,有着非常特殊的历史和建筑价值。建筑主体二层,局部三层,带地下室,坐北朝南,屋面红瓦坡顶,顶部有老虎窗。主体采用红砖,所以天津百姓称之为“小红楼”。室内中间是敞开式候车大厅,有寿星、仙鹤、龙嘴等中国风格的装饰。

天津西站,作为曾经北方交通的重要枢纽,是天津乃至全国重要的火车站,随时时代的发展,慢慢的退让出重要地位,但是在人们心中,无数个走出津门的第一次都是从这里开始的。



曾经的西站门口只有几米宽的马路,两边也都是平房。如今,新的天津西站共有南北两个广场,其中,南广场主要由集散广场、景观公园、特色商业区三部分构成。集散广场的设计以津味文化地面浮雕及标志塔为主,体现天津西站的文化意蕴。景观公园以绿地和各种灌木为主,保证视线通透。

天津西站作为京津城际铁路、京沪高速铁路、津保铁路和津秦高速铁路的交会点,通过天津地下直径线与天津站紧密相连,成为联系南北方、沟通中西部,集高速铁路、城际铁路、普速铁路、城市轨道交通、长途客运、公交车、出租车为一体的大型综合交通枢纽。



微信服务号

微博服务号