常德道1号的故事

发布时间:2021-03-08     文章来源:天津文化和旅游局


在和平区的众多小洋楼里有一座被普通居民住着的不起眼建筑,这座建筑的旧主人却是一位爱国将领,他就是曾延毅。

曾延毅(1892-1964)是湖北黄冈人,却与天津有着不解的缘分,更是位有正义感和爱国思想的军人。

1918年保定军官学校第五期炮兵科毕业,与傅作义为同校同学,并结为盟兄弟。19191月派任参战军某炮兵团第1营排长、连长,之后用4年的时间升任炮兵第4团团长。也曾在19286月出任天津市公安局局长。在19381月因擅离职守被撤职后隐居天津,从此脱离军职。抗日战争期间,曾延毅一直在津治疗、休养,虽然有着重要的社会地位却始终拒绝为日本人工作。



抗战胜利后,曾延毅之女曾常宁、子曾亚宁均在耀华学校读书,并积极投入进步-,先后成为共产党员和“民青”成员,对此,曾延毅一直持默许态度。



194510月,在耀华学校地下党组织的领导下,建立了以进步同学为骨干的鲁迅图书馆,成为同学们学习革命理论的阵地。为培养革命骨干,19462月又建立了半公开的革命团体“未名学习会”。地下党分析了曾延毅的政治态度,决定将活动地点迁至常德道1号。地下党在这里组织了很多活动,所有这些活动,大多得到曾延毅无声的支持。

曾延毅亲自做了许多有益于革命的工作。19489月,城工部指示,改由天津地下学委负责人刘芳庭(沙小泉)领导曾常宁负责的工作和军情调研工作,要求除抓紧做傅作义的工作之外,还要通过曾延毅在军、政界的社会关系去掌握天津敌军的情况。

194811月出任华北“剿总”中将高参。19491月参加北平和平解放,中华人民共和国成立后当选天津市政协委员。19652月病逝天津。



之前说的曾延毅旧宅就是位于常德道1号的3层楼房,该建筑为罗马柱式的欧洲中世纪风格,坐西朝东,建于20世纪30年代。正门有退圆台阶,扇形遮雨檐,上为2楼圆阳台,三层砖木结构独立式住宅。外沿为红砖清水墙,坡屋顶,平板瓦屋面。虽然现在建筑内居住的不再是曾延毅的后代,但是这里的居民一直流传着曾家的故事,并以此为荣。


微信服务号

微博服务号