五大道的秘密花园——林子香旧宅

发布时间:2021-02-09     文章来源:天津文化和旅游局


漫步五大道,每条马路上都是中外游客,尤其是很多名人旧宅门前游人们津津乐道的谈论,使每座宅子的故事都更加丰富多彩。看一眼门牌上的信息,基本上都可以用手机搜索一下,里面的资料便会出来一大堆资料。

但是,有一座非常漂亮的宅子,却基本上很难查到主人详细的信息,人们只知道,这座旧宅有个很大的花园,花园非常的漂亮,尤其是院子里的白色铁艺凉亭藤蔓缠绕,非常的欧美风......门口的牌子上写着“林子香旧宅”。



查阅资料,资料介绍很少:林子香旧居建于1936年,是原比利时商业电灯电车公司的中方买办林子香在天津的故居。


众所周知,天津是中国第一个拥有公共交通的城市,而之所以这么早就有了公共汽车,是因为当时与世界上顶级的涉及交通系统的知名公司——比利时商业电灯电车公司于1904年签订了《天津电灯电车公司合同》经过一年多的筹备工作,天津开始在马路上铺设轨道。1906216日,单轨白牌电车正式通车,天津成为了中国第一个拥有公共交通的城市。


说回这座宅子,据说很多摄影爱好者都喜欢拍摄它,尤其是它的硕大花园,像极了欧洲私家庭院的风格,在整个五大道都是非常罕见的。对于很多街拍爱好者,这里低矮透明的铁栅栏就是专业摆拍的道具。我认为只有纳森旧宅可以与之一比高下了!虽然查不到更多的资料,但是足以推测出这座宅子当时的奢靡生活。


微信服务号

微博服务号