精心打磨后再亮相 舞台风格平实写意 《革命家庭》传递信仰力量

发布时间:2021-10-14     文章来源:天津日报

  昨日,由市委宣传部、北方演艺集团重点打造,天津评剧院创排的评剧《革命家庭》在天津大剧院演出两场。全剧洋溢着浓厚的革命正气,传递出信仰的力量。

  评剧《革命家庭》是根据“革命母亲”陶承的口述自传《我的一家》改编而成,出品人、领衔主演曾昭娟,文学指导盛和煜,编剧徐新华,导演张曼君,天津评剧院实力演员以及剧院学员班学员共同出演。

  今年年初该剧在津成功首演,并入选由中宣部、文旅部、中国文联共同举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,于今年6月进京演出,向建党百年献礼。后又在津演出多场,不仅为观众带来艺术上的享受,更以戏曲形式进行生动的党史学习教育。

  该剧边演出边打磨,积极听取来自专家学者等多方面的建议,昨日演出也是以新面貌亮相。故事以剧中女主人公方承的回忆展开,方承与江梅清新婚之夜,丈夫笃定的一句“你不是江方氏,你是方承”一下触动了乡村姑娘,令她的思想解放与革命理想生发于相濡以沫之间。后江梅清惨遭杀害,方承妻承夫志,怀着悲痛携儿女寻找组织,寻找已投身革命的长子江立安。一家大小在不同阵线为革命出力,特别是方承,逐步接受革命理想,并逐步成长为一个意志坚定的革命者。面对敌人的威逼,为了保住党的秘密,重逢不久的方承母子毅然选择生死之别……

  剧中跌宕的故事,也展现出这一家人承载的价值追求,呈现出一种有信仰的人生境界。全剧尾声,方承的思绪再次回到1949年上海解放之日,当她再次抚看那张唯一的全家福照片,也令人随之感叹奋斗历程的艰苦卓绝、革命先辈精神的伟大,更感慨当下美好生活的来之不易。

  全剧在舞台呈现上具有平实又写意的风格,结构流畅,节奏明快。剧中场景歌舞并重,舞台设置和多媒体技术等手段带来视觉冲击。领衔主演曾昭娟以其精湛的艺术功底,声情并茂演绎了一位忍辱负重的妻子、母亲、革命者,情感充沛的唱念做表触动人心,特别是剧中高潮处,唱得如泣如诉,极具感染力。

  据悉,该剧今日将再演一场。


微信服务号

微博服务号