聆听“梁祝·黄河”的不朽旋律

发布时间:2021-10-12     文章来源:天津日报

  天津交响乐团“周日音乐下午茶”系列音乐会10月10日举办第二场演出,“梁祝·黄河”小提琴钢琴独奏音乐会在天津音乐厅上演,为观众再现了中国经典音乐作品。

  和10月3日的“周日音乐下午茶”首场演出相比,本场演出的热度丝毫不减,数百名观众来到天津音乐厅,感受《梁祝》《黄河》两首作品的不朽魅力。音乐会首先上演了最负盛名的中国小提琴协奏曲《梁祝》,这首作品由陈钢、何占豪吸收越剧曲调,创作于1958年。作品结合西方奏鸣曲结构和我国民间戏曲音乐手法,讲述了梁山伯与祝英台动人的爱情故事。天交首席、小提琴演奏家雷声担任小提琴独奏,他的演奏奔放热情不失细腻柔美,将梁祝的故事娓娓道来,特别是“化蝶”一段,通过委婉流畅的旋律达到如泣如诉的艺术境界。

  下半场,由钢琴家张乐领衔演奏的钢琴协奏曲《黄河》亮相。《黄河》与《梁祝》可谓是新中国协奏曲的双璧,与《梁祝》歌颂爱情不同,《黄河》表现的是奋勇抗争与民族大义。作品根据《黄河大合唱》创作,充分调动起钢琴协奏曲这一艺术形式,歌颂了中华民族的精神伟力。张乐与乐队的演奏层次分明、情感炽烈,整曲的情绪在“黄河船夫曲”“黄河颂”“黄河愤”“保卫黄河”四个乐章中递进地达到高潮,使观众感受到澎湃的精神力量。


微信服务号

微博服务号