马季艺术馆在宝坻区揭牌 展品背后蕴含动人故事

发布时间:2021-10-09     文章来源:天津日报


  近日,位于宝坻区银练路小学校园内的马季艺术馆正式揭牌。该馆展示了相声艺术大师马季生前使用的实物、相声著作、书法作品、珍贵照片及相关影像资料,分为故园回望、结缘相声、盛世新星、感怀生活、再攀高峰、薪火相传、致敬大师7个部分,串联成马季的艺术人生以及给后人留下的宝贵精神财富。

  宝坻区是马季的故乡,近年来该区不仅成立了马季艺术研究会,还先后举办了马季先生艺术人生图片展、马季弟子家乡行、马季杯全国大学生相声展演等活动,成为传承弘扬相声艺术的一方沃土,马季艺术馆让观众得以从不同侧面了解这位相声大师的艺术思想和人格魅力。

  在展出的各类展品中,许多都与马季的弟子有着千丝万缕联系。赶来参观艺术馆的姜昆看到师父马季和自己穿着矿工服下井为矿工演出的照片时感慨地说:“那时我才26岁,先生带着我们一直往下跑,跑工厂、跑农村、跑部队、跑学校创作演出,最长下去体验生活七八个月,毛主席当面表扬他,‘还是下去的好’。坚持以人民为中心的创作导向,马季老师做到了,他的作品接地气、跟时代、颂人民,新中国社会主义建设的各个历史时期,都有马季老师创作的相声。他的一言一行也深深影响着我们,让我们受用终身!”看到马季在1984年春晚表演相声《宇宙牌香烟》的剧照塑像,赵炎驻足良久:“马季老师不仅把相声推上了春节晚会,他还是央视春晚文化的开拓者。”

  马季艺术馆落成,马季的弟子们纷纷捐献出保存多年的珍品作为馆藏。赵炎拿来了师父的《舞台风雷》《好啊!好啊!》等相声手稿和宇宙牌香烟厂厂长给马季的亲笔信;王谦祥捐出了师父《无名者》的相声手稿,并与李增瑞一起,分别拿来了师父在去世前一天送给他俩的每人一对核桃。姜昆拿来28幅他与师父在一起各个历史时期的珍贵照片,并精心摘抄了师父在获得中国曲艺牡丹奖终生荣誉成就奖发言中的一句话:“我这一辈子最感到欣慰的,是在那个最艰苦的岁月里,我依然顽强地说了几段相声。”姜昆用一天时间工整地写出来,捐给了艺术馆。



微信服务号

微博服务号