“东方红”将响彻津门

发布时间:2021-04-08     文章来源:天津日报


由北京保利剧院管理有限公司、天津歌舞剧院共同打造的音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会即将登陆津门。5月16日,这场备受期待的音乐会将在天津大剧院上演,届时,天津观众聆听“东方红”等一系列经典红色旋律,共同重温中国共产党带领全国人民走过的光辉历程。

  该音乐会根据首演于1964年的大型音乐舞蹈史诗《东方红》创作,艺术地概括了1921年中国共产党成立以来,中国人民在党的领导下前赴后继进行艰苦卓绝的革命斗争,直到迎来祖国解放的光辉历程,热情歌颂了中国人民不屈不挠的精神,以及“中国人民站起来了”、拥抱新中国美好未来的欢欣喜悦之情。

  为庆祝中国共产党成立100周年,主办方于去年推出了音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会,音乐会在天津排练合成,去年12月26日在北京中山公园音乐堂成功首演。本场音乐会保留了原作的史诗框架,着重突出音乐的作用,将交响乐团与合唱队放到舞台中央,并对部分曲目做了重新编排,使之更符合当今观众的欣赏习惯。

  记者获悉,4月10日起,音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会开启为期一个多月的全国巡演,将前往北京、沈阳、太原、保定等十余个城市演出。5月16日的天津站是此次全国巡演的最后一站,由著名指挥家郑健、保利天歌交响乐团、北京音协合唱团、天津保利童声合唱团等共同演绎。

  主办方将这场激动人心的音乐会带回天津,旨在使观众能够伴着震撼人心的旋律从党史中鼓舞力量、激励信心。指挥家郑健曾指挥《东方红》主题演出多年,他在接受记者采访时表示,这场音乐会可以带给观众对历史的认识,为我们踏上新征程激励精神力量。


微信服务号

微博服务号