《骄杨》广纳良言精细打磨

发布时间:2021-04-06     文章来源:今晚报


天津市评剧白派剧团新编评剧现代剧《骄杨》,日前在海河剧院完成首轮演出。该剧以评剧剧种风格和白派流派特色重温革命先烈艰苦卓绝的斗争岁月,广受观众好评。正式演出前剧组主创邀请来自京津两地的专家学者观看内部完整彩排,并就此剧进行研讨,以打造红色经典的姿态积极广纳良言、精细打磨。

研讨会上,专家首先肯定了主演王冠丽在《骄杨》中的角色突破。首都师范大学马克思主义学院党史专家李松林表示:“由白派第四代传人王冠丽主演的评剧《骄杨》,无论是史实还是思想内容,都经得起推敲。无论在白派唱腔艺术上,还是在舞台设计上,都有所创新。”

该剧讲述了革命烈士杨开慧在湖南坚持革命斗争,不幸被捕后慷慨就义的故事。剧中的杨开慧既是贤惠的妻子、慈爱的母亲,更是一个优秀共产党员。专家认为,《骄杨》用评剧的艺术表现手法,将这样一段可歌可泣的革命历史展现出来,并将视角投向家国天下、民族大义、革命信仰,感人肺腑的同时令人对革命先烈肃然起敬,对观众的教育意义极大。中国戏曲学院继续教育部科研主管何依霖直言:“我们学院的部分在校生此次也参演了这部年代大戏,学生们不仅在文化艺术素养上得到提升,在精神和思想上也得到洗礼。王冠丽老师的表演风格细腻动人,尤其是最后一幕母子相见的演绎,令杨开慧的形象更加丰满,让我感动落泪。”

在赞扬和肯定的同时,不少专家也从历史、表演及艺术处理的角度提出建议,希望这部剧能成为真正的经典之作。王冠丽表示,将努力发挥好个人表演风格和白派演唱特色,塑造好评剧舞台上的“骄杨”,讲好英雄故事,将这部作品打造成精细感人、好听好看的红色经典,为津门戏曲舞台增添光彩,用优秀作品为建党百年献礼。


微信服务号

微博服务号