清明假期,群文活动很“津彩”

发布时间:2021-04-06     文章来源:今晚报

五大道赏花、民园西里“赶巷子”、张园听鼓曲、网上欣赏清明诗歌朗诵音乐会……刚刚结束的清明节小长假,本市群文活动主题鲜明、内容丰富、参与人数众多。

  “陪父母和孩子去五大道赏花,到和平文化宫免费听相声,去和平区图书馆看书展,我的三天假期过得太充实了!”在滨海新区工作的张知晓告诉记者。平日工作忙碌的他,假期带着家人来了一次“和平区深度游”。“我们还沿着和平区红色旅游路线进行了一次红色之旅,在中共中央在津秘密印刷厂遗址、吉鸿昌旧居等地,身临其境了解历史,感受峥嵘岁月的气息。”张知晓说。假日期间,像张知晓一家一样在和平区游玩的人不少。据和平区文旅局最新统计的数据,截至4月4日,全区各景区的客流量达到78.1万人次。

  除了丰富的文旅活动吸引市民参与,庆祝建党百年主题群文活动也在本市掀起了一股热潮。从市群艺馆的“红色的追忆”诗歌朗诵音乐会,到北辰区的毛泽东诗词朗诵会、宝坻区的红色经典诵读活动、滨海新区的“我们的清明”诗歌朗诵会……假日里,庆祝中国共产党成立100周年系列活动也丰富多彩。

  市群艺馆推出的“红色的追忆”清明诗歌朗诵音乐会,线上直播共计吸引730369人次观看。整场音乐会以沉浸式表演的形式,将诗歌朗诵、故事演绎、红色歌曲演唱相结合,重温中国共产党百年奋斗征程,诉说中华民族可歌可泣的英雄故事。

  北辰区举办的毛泽东诗词朗诵会,朗诵爱好者们饱含深情地朗诵了《七律·答友人》《念奴娇·昆仑》等诗歌作品,让现场观众在慷慨激昂的朗诵中重温红色经典,传承革命精神。

  此外,河西区佳丽舞蹈队、河西区晚晴艺术团、河西区西岸交响乐团等群文团体,连日来在河西区文化馆工作人员的指导下抓紧排练。这些群文团队将通过音乐舞蹈、情景表演、戏剧演出等多种艺术形式,生动展现中国共产党建党百年带领人民进行革命、建设、改革的壮美画卷。目前已经编排出舞蹈《春海》、合唱《唱支山歌给党听》以及交响乐《保卫黄河》等节目,为中国共产党成立100周年献礼。


微信服务号

微博服务号