天津传统手艺之吹糖人

发布时间:2022-11-23     文章来源:津云

相信在传统味道中,最让人难忘的应该是甜甜的“糖人”了。吹糖人又叫糖塑技艺,是传统民俗文化的一种,已被列入国家级非物质文化遗产名录。它结合了民间美术和民间工艺,伴随着几代人成长中的记忆。在“你好,天津”网络短视频大赛的入围作品中,《天津传统手艺之吹糖人》通过视频短片带领大家领略天津的传统民俗文化。

糖人艺术作为一种天津地方性民俗文化,有着悠久的历史。糖人本身是一种食品,但它的意义更在于制作工艺。在天津糖人艺术中,积聚了天津的民俗传统和文化氛围,形成具有独特表现形式的糖人艺术品。

在糖人发展的历史过程中,融入了代代糖人艺术家的创作心血,糖人艺术也随着时代的进步,不断发展和演变至今。起初,吹糖人儿以十二生肖造型为主,一个担子、一个炉具、一把铁勺、一小块糖稀,一吹一捏,经过艺人们炉火纯青的手艺,变成一个个惟妙惟小东西,向人们展示着民间不朽的手艺与记忆。如今的糖人艺术,还能根据个人喜好塑造出多种动物的立体形象,造型夸张写意、惟妙惟肖、淳朴可爱。吹糖人儿,以民俗特色浓郁成为民间文化传承的一个载体和中国优秀传统文化代表之一,体现了民众丰富的精神生活。

“天津是一座具有深厚文化底蕴的城市,尤其明清两代以来,流传至今的民间艺术和民俗文化仍然是今天最应该传承的瑰宝。每次带孩子到古文化街,都会给他买吹糖人,向他讲述这一传统文化。”“你好,天津”参赛者王开勇说,吹糖人作为天津一个古老的民间手艺,属于非物质文化遗产民俗,它承载着一个时代的记忆,给一代代的孩子们带来了无穷的乐趣。


“吹糖人和其它珍贵的民俗艺术一样,如何保护好、传承好,是我们每个人的职责,也是我们迫在眉睫的任务。”王开勇说。他希望能够用镜头宣传、继承和发扬它们,把这些古老的传统手艺保存下去,流传下去。

微信服务号

微博服务号