我市群文工作者从不同视角记录战“疫”故事 “听我说谢谢你,温暖的天津”

发布时间:2022-01-21     文章来源:天津日报

连日来,市群艺馆组织我市群文工作者积极开展抗疫主题文艺创作,从不同视角展现全民抗疫的温暖瞬间和动人故事。

唱响天津人的《速度与温度》

日前,市群艺馆组织群文干部创作的歌曲《速度与温度》上线发布。歌曲道出天津人迎难而上的坚韧意志与抗击疫情相互扶持的人情之暖,也唱出了天津人战胜疫情的决心。

词作者鲍和平退休后在社区从事合唱队辅导工作,本轮疫情发生后,队员们都主动去做志愿者。“他们每天凌晨就到集合点,一站就是一天。有市民为筛查人员送去暖宝和豆浆,反映出天津抗疫的速度、温度以及干事的力度,我是有感而发、一蹴而就,很快就完成了歌词创作。”

曲作者、市群艺馆文艺创作部副主任司涛作为志愿者参与了社区的志愿服务工作,被一线抗疫人员的热情和干劲深深打动。“我向鲍老师约稿,想写一首支持抗疫的歌曲,当天就收到了他的歌词。‘爱多牢固,防线就多牢固,所有人都感受到天津的速度’,当我看到歌词时,画面感油然而生,创作灵感迸发,半天就完成了旋律创作。”创作完成后,司涛找到下沉社区的歌手陈欢、李安娜,他们利用空闲时间完成了线上录制。司涛说:“从周密部署到全员配合,体现出天津抗疫的速度;把人民群众生命安全放在第一位的理念体现了天津抗疫的温度,这就是《速度和温度》表达的主旨。”

“感谢所有与时间赛跑的天津人”

近日,市群艺馆在其微信公众号上发布了一则《听我说谢谢你,温暖的天津》视频作品,将真切的感谢化作手语舞蹈,配以近期全民战“疫”为背景的图片、短视频,用群文人的方式向每位参与战“疫”的天津人道一声“感谢”。

视频中,来自市群艺馆的群文干部和文艺爱好者伴随着音乐的旋律用手语表达歌词含义,创作出独特的“手语舞”。视频制作者、市群艺馆培训活动部副主任王淳告诉记者,视频中出现的许多图片和视频短片,都是她和同事们在社区志愿服务期间拍摄的。正是在下沉社区期间亲身感受了疫情防控工作的辛苦,才让她有了创作的灵感。王淳表示,“就像作品中所说,我们就是想感谢寒风中战斗在一线的医务工作者、在社区服务的志愿者,感谢所有与时间赛跑的天津人,让我们一起为天津加油!”


微信服务号

微博服务号