以独特的题材、全新的视角散发出传统文化气息── 津产文创日历 把美镶进日子里

发布时间:2021-12-07     文章来源:天津日报

《动·境 天博日历2022》


临近年末,精美的文创日历又掀起新一轮大战。天津的出版社、博物馆精准定位,推陈出新,打造出一批颜值和内涵兼备、实用功能和收藏价值并重的文创日历。从天津杨柳青画社的《传承匠心》到《丽人行·年画中的美人》,从天津人民出版社携手三星堆博物馆推出的《三星堆日历·二〇二二》到天津人民美术出版社联手天津博物馆推出的《动·境 天博日历2022》,津产文创日历以独特的题材、全新的视角散发出浓浓的传统文化气息和美学底蕴。

“另类”的杨柳青年画

杨柳青画社从2020年开始打造文创日历,《传承匠心》2021年日历呈现300余幅珍藏年画,惊艳读者;今年则筹备制作了《丽人行·年画中的美人》2022年日历。文创日历策划人、设计师江楠告诉记者,“设计初衷是想让大家重新认识天津的文化名片──杨柳青年画,杨柳青年画不仅是喜庆的大娃娃,还有仕女、戏剧、世俗生活、历史故事等很多题材,都具有很高的艺术性。”

《丽人行·年画中的美人》是从千余种年画中精选出具有丰富故事的仕女年画,经过专业的考证和编排,将鲜为人知的年画一一呈现,同时邀请南开大学教授从古诗词中节选出符合仕女形象的诗句,彰显出年画的文化底蕴。江楠说:“区别于其他日历硬质的封面,我们用了柔软的纸张,以此呼应日历的主题──丽人。还有一个温暖的小设计,页码不是第几页,而是第几天,希望读者把这个日历当成和自己对话的载体,把每天的生活点滴记录在日历上,类似日记本的感觉。”

另一种视角看国宝

文博类日历书,市场上并不少见,编排模式往往雷同,无非是珍贵文物图片+简要文字介绍。作为三星堆博物馆授权、天津人民出版社出版的首部日历书──《三星堆日历·二〇二二》则另辟蹊径。

三星堆遗址“再醒惊天下”,可谓自带流量。三星堆出土文物不仅造型奇特宏伟,而且器身纹饰丰富。纹饰是解读文物的一把钥匙,日历书编著者运用现代绘图技术,重新绘制纹饰矢量图,把纹饰从斑斑锈迹的文物上提取出来,能让读者更加直观地感受古蜀先民的图腾崇拜、上古文明的造型美学,开启观看三星堆国宝的另一种视角。

113件三星堆博物馆代表性文物超清大图、62组三星堆文物纹样线稿、43篇考古发掘日记,以及二十四节气等内容,细致入微地展现三星堆文化,既有科普内容又有收藏价值……独辟蹊径的呈现,让《三星堆日历·二〇二二》在摩点App的众筹项目一个半小时就达成目标,如今,这本受欢迎的日历书已在加印。

打开津味文化画卷

天津人民美术出版社从2020年推出“吉祥传统文物”主题日历到“庆祝建党100周年”主题的《天博周历2021》和《天津人民美术出版社 藏画日历》,再到“喜迎北京冬奥会”主题的《动·境 天博日历2022》,每年一个鲜明主题,都紧密契合文化市场需求。

《动·境 天博日历2022》是从天津博物馆、四川博物院、成都体育学院博物馆中精选特色体育文物,用365件反映古代体育文化的文物,再现古人趣玩运动的场景,将运动精神蕴含在一年365天中,再一次点燃人们的奥运热情。365件文物中有276件来自天津博物馆,是从20万件馆藏里精心甄选出来的。天津博物馆研究馆员赵娜告诉记者:“泥塑方面我们选择了几件泥人张的代表作品,如清代张明山制彩塑《孙夫人试剑》,取材于古典小说《三国演义》。这件藏品是国家一级文物,人物面部塑造借鉴了中国画中人物画的表现手法,衣饰花纹描画得极其细致。在日历中,中国传统节日和二十四节气采用了碑拓集字,并配有文字出处,碑帖上的文字和日期节令与遴选的文物珍藏交相辉映,让人感受到浓浓的文化气息。大雪节气选取了清代钱慧安的《百子图册之十二堆雪人》;中秋节选取了宋代仿唐的月宫镜。《天博日历》的应时应景可以说在国内文博日历中是独树一帜的,当然这些需要建立在丰富的馆藏基础之上。”

《天博日历》的出版是博物馆人充分发掘馆藏资源、传播中华优秀传统文化、让文物活起来的又一举措。日历书一日一物的形式,既满足了当下碎片化的阅读习惯,又兼具了文化传播、美学欣赏、收藏等多功能于一身。一本日历如同一场不落幕的文物展,一本便携的日历可以陪伴读者一整年。



微信服务号

微博服务号