国家古籍数字化资助项目公布 天图馆藏稿抄本入选

发布时间:2021-12-07     文章来源:天津日报

日前,全国古籍整理出版规划领导小组办公室公布了2021年度国家古籍数字化工程专项经费资助项目,将对“《永乐大典》专题数据库”等27个项目给予资助,其中包括天津图书馆申报的“天津图书馆藏稿抄本古籍数字化项目”,这标志着天图古籍数字化工作进入了一个新的阶段。

“天津图书馆藏稿抄本古籍数字化项目”以天图馆藏未开发稿抄本为整理对象,包括经史子集丛五部类,其内容包括诗文集、日记、奏折、书札等。“稿抄本”一般具有稀有性的特点,未刊书稿的整理,函札、日记等的重要史料价值已得到学界的重视。该项目中所采集的文献,为未经出版、整理的内容,是第一次较为全面、整体的揭示,具有唯一性。同时,天图拥有数据发布平台,在完成图像采集、制作后,即可实现线上发布,实现“藏”与“用”的成果转换与共享。


微信服务号

微博服务号