全国十大热搜自然博物馆榜单天津馆名列第三 记者探访火爆原因 生动又有趣 魅力自然足

发布时间:2021-12-06     文章来源:今晚报

由中国文物交流中心举办的2021年第三季度全国热搜博物馆百强榜单中,天津自然博物馆首次上榜并获得第28名。在全国十大热搜自然博物馆榜单中,天津自然博物馆名列第三,仅次于上海和浙江。天津自然博物馆有多火?都有哪些特色吸引着各地游客的关注?记者昨日走访天津自然博物馆一探究竟。

昨日10时30分许,天津自然博物馆门口的大屏幕实时显示馆内观众人数为605人,预约人数为1824人。入口处,天津自然博物馆志愿者们耐心地为观众讲解如何预约入场,缩短了大家的排队时间。

记者随着人群进入场馆,首先映入眼帘的就是巨大的恐龙模型。“快看,恐龙有这么大!”一位家长对孩子兴奋地说。在驻足观看的孩子们中,不少孩子都举着一个放大镜模样的电子设备对着恐龙照。走近一看,这不是放大镜,而是一个可视讲解器,可在服务处租用。据工作人员介绍,讲解器从去年10月投入使用,透过仪器来解读展品背后的科学内涵,让参观更生动直观。无论是二楼的化石区、昆虫区、动物区、恐龙区,还是三楼的大型动物区,有讲解的地方在地上都会有绿色脚印标志,站在相应位置,用讲解器扫相应的展品,就会有相应的视频和讲解。一位家长表示:“这个扫描讲解器特别吸引孩子,里面的讲解还带动画,激发孩子的求知欲。”记者从工作人员处了解到,在周末期间,每天大约有100多台讲解器出租。

在二楼展区,志愿者高燕正在进行义务讲解。“这个展柜展示了化石是如何产生的……”小朋友们听得入神,还不时举手向志愿者提问。据介绍,这样的志愿者义务讲解服务在周末一天有6场。一位游客对记者说:“天津自然博物馆很有名气,里面的恐龙还有动物标本都栩栩如生,还有志愿者义务讲解,我们跟着讲解员全程听了3个小时。希望天津这样的博物馆越来越多、越来越好。”事实上,志愿者团队是该馆特色之一。今年,自然博物馆志愿者团队获得国家文旅部颁发的“最佳志愿服务组织”以及2021天津市学雷锋志愿服务先进典型评选的“志愿服务团队”称号。


微信服务号

微博服务号