庆祝建党百年景泰蓝精品展天博开展 国礼重器彰显时代精神

发布时间:2021-12-04     文章来源:今晚报



由北京文化艺术基金立项资助,北京市珐琅厂有限责任公司主办的“信仰之火 红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年景泰蓝精品展”巡展第三站,今天上午在天津博物馆开展,承载着不同主题、重大题材文化内涵的近百件景泰蓝精品与观众见面。

展区分为红色记忆、大国邦交、国礼重器、拓宽应用四个板块,作品中既包括英雄人物、革命圣地、大好河山、文化遗产等经典主题,也涵盖了庆祝新中国成立70周年、北京奥运、抗击新冠疫情等充满时代特征、体现时代精神的景泰蓝工艺美术作品。其中在国礼重器展区,最为醒目的是现收藏于联合国日内瓦总部万国宫的景泰蓝《盛世欢歌》大瓶;景泰蓝《四面方尊》则是2017年达沃斯国际会议期间,向世界经济论坛赠送的国礼。此外,展品还包括《小和平尊》《繁花似锦》《骏马图》《国色天香》等十余件在国家重要外交场合进行展示互动的景泰蓝佳作。与观众见面的还有70余件国家级大师、市级设计师和年轻设计师贴近时代特色、谱写红色风情元素的作品,包括《长城帽筒》《北京风情系列》《江山多娇瓶》《韶山捧盒》《丝路花语罐》等。

本次展览不仅能让参观者近距离感受丰富多彩的景泰蓝非遗文化与现代生活相融相通的魅力,还设有景泰蓝制作体验专区,您可以在专业的技师指导下,现场体验制作技艺的精妙,在视觉、触觉互动中过把大工匠的瘾。

展览展期为1个月,参观时间为每周二至周日9时至16时30分。


微信服务号

微博服务号