天津美院设计学类教师作品双年展佳作频出 凝聚艺术创意 展现时代精神

发布时间:2021-11-26     文章来源:天津日报


“大美之艺·厚德之行──2021天津美术学院设计学类教师作品双年展”正在天津美术学院美术馆举办。这项展览通过80余位教师的260余件作品,集中展示了天津美院设计学类的教学与创作实践成果。近日,本报记者走进展览现场并采访了相关专家,探讨设计学在当代的新发展、新动向。

设计展现天津元素

置身展厅,记者最先感受到的便是展品中展现出的精巧创意。创新是文艺的生命,这一特征在设计学类作品中尤其明显。展览现场陈列着天津美院工艺美术专业10位教师的作品,涵盖陶瓷、玻璃、漆画、漆器、金属首饰、水彩等。在教师们的手中,人们日常的生活材料变成了插花的“少女”、听琴的“古人”,展现了中国传统造物思想与现代艺术观念的深度融合。纺织品设计《都市节奏》以四联长卷的形式表现了当今人们的现实生活与精神追求,而在创作上采用了传统水墨与数码印花工艺的结合。在天津美院视觉设计与手工艺术学院院长薛明看来,数字化社会的逐步形成,使得设计的形式、功能、内容都发生了很大转变。从参展作品的设计观念及表现手段上可以看到,专业之间的界限变得逐渐模糊,学科之间的交叉与日俱增。很多作品不仅涵盖本门专业内容,还兼顾到知识的深度与广度,力求体现国内外本领域的前沿动态和科技发展对设计的影响,设计学科教育教学逐步走向了更多元、更开放的模式。

很多参展作品注重创作主题的挖掘和表现,通过精彩的设计讲述天津元素、时代精神。此次展出的一件礼服设计作品《曲水津兰》曾被用于外交部天津市全球推介活动,作品以津派旗袍的造型特征为基础蓝本,融入海河水波纹、月季花纹等多种元素,展现出天津的底蕴与朝气。视觉设计与手工艺术学院设计的天津市纪委“全面从严治党主题教育展”,是用艺术设计诠释思想教育的一个典范,作品将多元的艺术设计创作与廉政教育、警示教育的内容相融合,取得了良好的业内评价和社会反响。这些精彩的作品承载着深刻的思想内涵,将专业的设计学语言转换为大众易于理解接受的艺术作品。

作品注重大众需求

记者在展览中还注意到,在创作中,很多教师将视角从课堂转移到社会实践中,在保持设计美学的基础上,更加注重作品的功能价值与大众需求。北京大兴国际机场廊坊临空经济区大型地标性景观雕塑建筑《临空之门》图片给观众留下了深刻印象,作品注重功能与美学的结合、大地艺术与雕塑艺术的结合,以“谁持彩练当空舞”的优美意境将两条道路的三个出入口巧妙融入到设计中。产品设计专业的作品包括研究性设计作品和服务性设计作品两类,研究性设计作品包括中国座椅、跑车外观、装饰器形设计等,服务性设计作品是机场托运系统设计、紫外线手持式消毒器设计、图书馆机器人设计等,将诗意的设计语言倾注到人们的日常生活中。

天津美院院长贾广健表示,在教学中,艺术院校无论是设计类学科还是美术类学科,都应该中西兼修,深入地思考在中国社会发展的新时代背景下,如何让美术教育适应时代、融入时代。艺术院校面对“服务社会”这一重大课题,应该以学术为导向,将核心力量发挥在研究与创新上。高校内专业教师创作的作品应该满足社会需求,引领社会时尚和社会审美。中西兼容、古今交融、学以致用,这是时代发展对我们的要求,如何借鉴国外在设计等领域的理念,将我们的传统文化与现代文明互通互融,是我们必须思考的问题。只有达到这样的目标,我们才能在“中国特色、中国风格、中国气派”的学科体系建设中迈出坚实的步伐。


微信服务号

微博服务号