《运河1935》四月在津首演

发布时间:2021-04-01     文章来源:今晚报

记者从天津人民艺术剧院获悉,原创话剧《运河1935》将于4月17日、18日首次在津演出。记者从天津演艺网获悉,该剧4月17日的门票已全部售罄,18日仅剩少量余票。

  由天津人艺倾情制作的史诗级话剧《运河1935》,历时近三年打造,以“大运河乡土文学”作家刘绍棠的《渔火》系列作品为依托,讲述了在1935年作为“三不管”的通州,运河儿女面对中华民族的危难,凭借百折不挠的革命精神和质朴不屈的家国情怀义无反顾奋勇抗日的故事。剧中,日本人利用主人公周家渔行的渔船运送毒品时被发现并最终销毁,这一故事线有很多历史记载。编剧王培公表示,当时日本在中国大肆贩运鸦片,试图以毒制华,在这个故事背景下进行编排,使得《运河1935》有着一种现实主义力量。

  提及为何选择运河题材,导演王延松表示:“在做好传承、保护和利用好大运河的精神财富和文化精神的背景下,我们注意到普通读者了解的多是大运河在经济和交通运输方面的作用,我们觉得还缺乏一个特别有震撼力的故事,或者说是一个‘爆发点’。而卢沟桥事变之前的通州事变,是抗日战争爆发的一个前奏,这个前奏来自于哪儿?来自于运河。”

  提及为何选择1935年,王延松坦言,这一年有两件真实发生的故事,这体现历史的真实和舞台上的真实是密切相关的。“第一个就是1935年4月在上海拍了一部电影叫《风云儿女》,其中的主题歌就是《义勇军进行曲》。当时他们做这个主题歌时还不知道《义勇军进行曲》会成为今天中华人民共和国的国歌,但是这种子是1935年4月通过这个电影埋下的。所以我们把这首歌拿过来用了,并且在剧中这首歌出现了三次。另一方面是《运河1935》里面有一个叫做‘金丹1号’的所谓的新型毒品。这是1935年通州事变之后成了‘三不管’的通州做了这个毒品。所以这一历史事实也和1935年相吻合。”

  该剧采用天津人艺老中青三代艺术家的演出班底,目前全体演员正在加紧排练。该剧编剧王培公、陈建忠,导演王延松,舞美设计高树康、梁松。该剧将于4月17日、18日在滨湖剧院连演两场。

微信服务号

微博服务号