天交新春祝福系列音乐会精彩纷呈 留津过年演奏家以音乐慰乡愁

发布时间:2021-02-17     文章来源:北方网

天津交响乐团从大年初一开始推出的“在津过年——爱在天津·乐在天津”新春祝福系列音乐会,每天一场,精彩纷呈,为津城观众送上真挚的节日祝福。这其中多位第一次留津过年的演奏家表示,春节忙碌的演出任务,减弱了这些远离家乡的艺术家们的思乡之情,天津人的热情和温暖,让他们尝到了家的味道。

哈尔滨姑娘朱娟娟是家中独女,读大学期间来到天津,从此就在这里工作、成家。每年春节,娟娟都要回东北陪爸妈过年,今年她响应“就地过年”的号召留在了天津。交响乐离不开小提琴,作为小提琴演奏员,从初一到初五,朱娟娟已经参加多场“在津过年”新春祝福系列音乐会的演出。“今年是建党100周年,作为一名党员,我感觉自己的责任更重。多做些工作也能体现自己的价值。”排练是紧张的,但是闲下来的时候因为不能陪伴在父母身边,心里还有些伤感。“我还是第一次不能陪爸妈过年。今年是在工作中,与全市人民一同过年,感受到大家庭的温暖,工作时也挺开心的。我们能给别人带来更多的快乐,我们自己也快乐了。”

张洋是天津交响乐团低音长号演奏员,虽然是天津人,但大学毕业后他就在厦门工作并安了家。“我父母、爱人和孩子都在厦门,每年过年我都回去跟他们团聚。家里打算过完春节举家搬回天津,现在父母在那边帮忙收拾。作为一名党员,我要带头响应政府‘就地过年’的号召留在天津。同时也配合团里春节期间的演出任务,为咱们可爱的观众服务好。”春节前的那段时间,张洋和同事们每天都在为系列音乐会进行紧张的排练。“有演出就演出,没有演出的时候就完善自己的个人业务水平。虽然今年不能回厦门与家人团聚,但是奶奶在塘沽。往年过年都不能跟奶奶一起,今年我就回塘沽陪她老人家一块过年。”

韩国小伙金岏修在天津交响乐团担任大号演奏员,昨天刚刚参加了团里安排的“铜管五重奏”的室内乐演出。他表示,韩国人也过春节,往年春节假期都要回韩国和家人团聚,今年是第一个不能回家的春节。“家人很支持我在天津工作。我喜欢中国,喜欢中国文化。天津观众非常热情,大家喜欢我们的演出,我们在演出时也会更加努力,状态会更好。”金岏修说。


微信服务号

微博服务号