巍巍利顺德 百年风云志(一)

发布时间:2021-10-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统

巍巍津门,地扼京畿;
滔滔海河,逝者如斯。
悠悠百年,风云变幻;
屹屹老店,历尽沧桑。

开埠后的天津,随着租界的设立,洋行、银行等新式机构设施的创设,天津成为了近代文明引进的窗口。始建于1863年的利顺德大饭店,始由英国传教士殷森德在海河西岸辟造老屋栈房,继由德璀琳携英租界股东改建豪华楼厦,屹立津门。

“利顺德”三个字取自儒家孟子教育弟子为人之道的格言“利顺以德”。其寓意是能以美德利天下,求利求顺惟以德为本矣。在当时,为了接待各国使节,在李鸿章的督促和利顺德股东德璀琳的组织下,利顺德发展成为远东第一的豪华饭店,接待中外的高层以及重要宾客。

清末时期李鸿章常驻天津,众多外国官员、使节等群集于津门。美国总统格兰特,在卸任后到中国访问,曾在天津与李鸿章晤谈,即借寓利顺德。另一位美国总统胡佛,19世纪末开始在天津从事职业活动,也曾住过利顺德。1885年,日本首相伊藤博文来中国签订《中日天津条约》,条约的谈判与签订都是在天津,日本使团下榻的地点也是利顺德大饭店。 

民主革命先行者孙中山先生,从清末到民国时期曾经三次来到北方,每一次都会在天津逗留活动,并且多次在利顺德大饭店下榻。民国的元年,他应袁世凯的邀请前往北京共商国是。在两个月间,他两次入住利顺德,足以说明在此时,利顺德不仅是国内外上等宾客下榻的首选之所,而且也成为官方接待尊贵客人的饭店了。

民国时期,利顺德大饭店成为了名副其实的“政界社交场”。经常入住饭店参加各种宴会或社交活动的民国政要,除了几名总统外,还可以列举很多,如伍廷芳、唐绍仪、顾维钧、张自忠等。

利顺德大饭店不仅仅是政界人士们活跃的舞台,也是文化精英们经常光顾的场所。作为国剧的京剧红极一时,天津成为京剧的热门城市之一。虽然演绎的是传统戏剧,但这些京剧名角们在天津却大多都住在租界的利顺德大饭店,享受着西式的生活方式。著名的京剧艺术家梅兰芳、马连良、张君秋等,莫不如此。

文化精英张伯苓、曹禺、刘春霖等也曾结缘利顺德。近代著名书法家华世奎在民国时期隐居天津租界,时常受到邀请到利顺德大饭店宴饮,品尝西餐。1948年,刚从法国回国不久的钱三强应邀来天津出席工程学术团体联合会年会,并参加了会议专门在利顺德大饭店举行的工程师学会的宴会。

众多的历史名人频繁光顾利顺德,有的甚至是在他们一生的关键时刻,这让利顺德与近代中国的许多重大历史事件有了更多的关联。可以说,一部利顺德大饭店的历史,就是近代中国历史的缩影……


责任编辑:王宽 摄影:王旷怡


微信服务号

微博服务号