巍巍利顺德 百年风云志(二)

发布时间:2021-10-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统

1886年,利顺德大饭店首座楼房建成;1895年,饭店大厦改建工程完工,利顺德这座众人瞩目的建筑矗立津门。围绕利顺德大饭店所在的路口,英国俱乐部、戈登堂和维多利亚公园相继建成。

1887年,以德璀琳为董事长的英租界工部局董事会,决定在利顺德大饭店对面建设一座当时规模较大的公园,并以维多利亚女王的名字命名。花园于当年春季动工,历时三个月完成。这座维多利亚公园,也就是现在的“解放北园”。

花园占地1.23公顷,呈方形,园中布局构思别致,主体是欧洲式的花园,中间却建有一座仿中国传统式的六角亭,周围草地平铺,花池环绕。园内还设有花坛、兽栏等,供游人赏花和赏动物。整座花园表现出古典英国园林典型的风格。

1900年的英租界已经成为一个非常适合欧洲人生活的小区。“各色物品,应有尽有,凡是一个娇生惯养的欧洲人所需的一切,这里都有出售。”一位俄国记者描述到。

从利顺德大饭店往北,沿着维多利亚道两侧,主要是外国人经营的商店,形成了一幅西洋式的街区环境。拥有70套设施完善的客房,具备豪华餐厅和知名的烹饪食品的利顺德大饭店成为了“时髦”的象征。

小白楼——如今著名的天津地标,在当时也是颇为繁华。与利顺德大饭店相隔一条街的小白楼,其商业和服务业都具备浓厚的“洋味”,各种绸缎、服装、百货店以经营进口洋货驰名;洋酒罐头、西点、糖果、服饰等都以高档、时髦所标榜。

利顺德大饭店不仅是城市的名牌和窗口,也是时尚生活的倡导者。上世纪二三十年代,随着文化艺术的交流日益频繁,利顺德被作为传播世界文化的舞台。到利顺德大饭店演出的世界艺术家几乎每年都有,这里成为名副其实的“艺术殿堂”。

步入新时代的利顺德大饭店成为天津改革开放的先导,妥善保护和合理开发饭店的历史文化资源成为了其突出特色。新辟建的全国首家酒店博物馆中珍藏着饭店历史上极为珍贵的文物资料,使客人在利顺德能享受到深度的历史文化。

2016年,天津举办夏季达沃斯论坛,“新领军企业家交流晚宴-重构创新,重塑增长”于天津利顺德大饭店1863至尊西餐厅隆重举行,逾50位世界500强企业和创新型领军企业高层出席该晚宴。

与此同时,作为中华老字号,天津老字号,国家AAAA级旅游景区的利顺德大饭店承载着重要的社会功能。同年,天津日报集团"学好"小记者夏令营的30名小记者及4名工作人员一行来到利顺德博物馆参观,并参与了客房做房体验活动。

“时尚生活的领跑者和城市的社交中心”是对当时的利顺德大饭店的准确概括。百年后的利顺德深挖历史内涵,将昔日的辉煌重现,如今,升级改造过的利顺德大饭店正以崭新的姿态矗立在海河西岸,它已经插上了腾飞的翅膀,缔造着一段新的传奇……


责任编辑:王宽


微信服务号

微博服务号