天津人民艺术剧院

发布时间:2021-11-03     文章来源:天津文旅资讯服务系统

天津人民艺术剧院是一个历史悠久、剧目丰富、底蕴深厚、人才济济的表演艺术团体。她诞生于1951912日,已走过了整整七十年的光辉历程。

七十年来,剧院是在不断汲取、博采众长的开拓中发展起来的。戏剧大师郭沫若、老舍、曹禺、焦菊隐等,都曾先后来剧院观摩、指导,郭沫若亲笔为天津人民艺术剧院题写院名。


天津人民艺术剧院的前身,是创建于1938年抗日战争初期的华北群众剧社。在战争年代,华北群众剧社的足迹就已遍布太行山麓、滹沱河畔。这支有着光荣传统的文艺队伍,为天津人艺的建立奠定了良好的基础。

1951年建院,天津人民艺术剧院走过了六十五个春秋。经过六十多年的洗礼,风风雨雨、坎坎坷坷,砺练了艺术家们的人生追求;眷眷炽爱、兴盛不衰,印证了话剧艺术在观众心中不可替代的巨大魅力。六十五年来,剧院演出了古今中外大小剧目300余部。

主要代表剧目有:《一仆二主》《雷雨》《曙光照耀莫斯科》《蔡文姬》《骆驼祥子》《钗头凤》《红色工会》《甘蔗田》《叶尔绍夫兄弟》《日出》《风华正茂》《觉悟》《婚礼》《清宫外史》《阿Q 正传》《对对双双》《闯江湖》《李尔王》《世界在她们手中》《唐人街上的传说》《欲望号街车》《长乐钟》《中国孤儿》《龙壶因缘》《领袖泪》《唐明皇与杨贵妃》《婚礼》《好人长在》《蛐蛐四爷》《好大一个家》《夏天的记忆》《军号响了》《家》《为你喝彩》《望天吼》《原野》《北平·1949》等。

天津人民艺术剧院不仅是话剧艺术的圣殿,也是培养和造就艺术家的摇篮。六十五年来,从这里走出了著名编剧周振天、著名作家航鹰、著名演员马超、颜美怡、路希、李起厚、郑天庸等,以及活跃在当今银幕、荧屏、舞台上的著名演员陈道明、鲍国安、孔祥玉、王伍福、李秀明、张玉玉等,他们都曾在天津人民艺术剧院这块话剧艺术的沃土中磨练成长。


(图文来源于网络,如有侵权联系删除)


微信服务号

微博服务号