天津相声——小茶馆里的大艺术

发布时间:2020-07-10     文章来源:天津文旅资讯服务系统

“天南海北走过不少地方,最高兴的就是来天津演出,这是我的家。”这是天津籍著名相声演员郭德纲曾在相声《我是文学家》中说过这么一段台词。对于天津人郭老师来说,回天津演出可谓是汇报表演。而对于兴盛于天津的相声来说,天津则是其生根发芽、开花结果的沃土。而说到这最原汁原味的天津相声表演,还得数这小茶馆里的大艺术。

台上一块醒木、一把折扇、一条手绢,演员穿着长袍马褂,口若悬河、妙语连珠,台下数十上百位观众品着盖碗茶、嗑着瓜子,笑声不断,掌声不绝,那种轻松和随意的相声茶馆氛围,是任何地方都享受不到的……表演原汁原味、形式贴近群众、票价相对低廉使得天津茶馆相声越来越火爆。而说起把相声引入茶馆,就不得不提下面这两位了。

1997年,在工厂下岗的于承艳到名流茶馆当了一名清洁工,并承包了行将倒闭的名流茶馆,将曲艺尤其是相声表演引进茶馆。当时,天津市曲艺团和天津市北方曲校的李伯祥、魏文亮、马志明、于宝林、田立禾等老一辈相声表演艺术家都是名流茶馆的“台柱子”,这让小小的名流茶馆一下子名闻遐迩、火爆津京。1998年,相声表演艺术家于宝林为了能让相声重回茶馆,不顾年高体弱挨门挨户到相声演员家作动员,先后将陈鸣志、邓继增、佟有为、马树春等几名弟子集合起来,在津门恢复了茶馆相声表演,而且首演即火,相声这才回到了自己的沃土上。

在津门,老少爷们儿们愿意将二者融合,听茶馆相声,这不仅是一种格调,更是一种情怀。场子里操着“京片子”、山东口音、河北口音的观众比比皆是。他们围坐在一起,品着香茶,听着相声。宽松的休闲环境,无须粉饰的舞台,简约酣畅的表演形式,该叫好的时候叫好,该鼓掌的时候鼓掌,该喝茶时随便喝茶,进进出出,热热闹闹,这就是天津卫普通民众最惬意的文娱方式。茶馆相声文化已成为天津的一张城市名片,一道鲜活的城市人文旅游风景。

如今,在天津卫地界儿,有大大小小的相声茶馆数十家,一般以相声演出为主,辅以京剧、评剧、河北梆子等戏曲演出。茶馆内大多是仿古的桌椅,古香古色,韵味十足。观众们嗑着瓜子喝着茶,观看身着长袍马褂的演员表演着经典段子,不由得乐在其中。这不,这三家就可谓是茶馆中的佼佼者:

相声茶馆的领军者——名流茶馆

地址:古文化街主街2楼


在天津茶馆相声界,名流茶馆是公认的天津相声茶馆的旗舰店。它是天津最早专门表演相声的茶馆之一,在天津首倡相声大家说,把相声引入民间。名流茶馆在天津有三家,除了古文化街主街2楼这一家之外,在和平区新华路177号和平文化宫1楼和南开区古文化街通庆里10号院也分别有一家。

韵味十足的旧景茶馆——谦祥益文苑

地址:红桥区大胡同估衣街64号


谦祥益文苑自2009年9月重新开张以来,以打造津味相声为己任,复原了上世纪三十至五十年代的津门相声茶馆的旧景,请出10余位有旧时“撂地”演出经历的老演员,依旧时演出方式进行表演。使到场观众领略到了老年间相声演出风采,为中国的相声事业留下了珍贵的资料,影响深远。

“全国第一家”相声馆——鼓楼茶馆


地址:南开区鼓楼商业街52号(大福来北行10米)

鼓楼茶馆据说是“全国第一家”相声馆。厅堂装饰、桌椅摆放还保留着以前的样子,一景一物都带着浓浓的怀旧气息。吃的东西没什么讲究,可以自备零食和茶叶,这里提供暖壶和水杯。期间的表演相当精彩,每次去都被逗得“眼泪哗哗的”。不失为外地游客感受天津文化的好地方。


品一壶热茶,吃两把瓜子,听逗趣儿相声,这个冬天,我们不要严寒,只要这市井中的高雅艺术相伴!


(部分图文来源于网络,如有侵权联系删除)

微信服务号

微博服务号