早知有盘山,何必下江南

发布时间:2020-07-10     文章来源:天津文旅资讯服务系统

据载,乾隆皇帝先后到天津盘山溜达了32次,还发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。呵呵,所以呢,俺趁着五一小假也去盘盘,看那皇帝佬说得是否当真。

起个大早,自驾独行,南五环→东五环→机场二高速→京平高速→津蓟高速一路向东疾驶,当穿过2688米的大岭后隧道接着又穿过2220米的莲花岭隧道,出高速右转向北,抬眼上望,传说中的盘山突现在眼前。
盘山是燕山山脉南缘的一段,东西长20公里,南北宽10公里,远在唐初,太宗东征凯旋曾在此游赏,特别是到了明清两代,这里有 寺庙72座、宝塔13座,行宫楼台碑林比比。盘山的自然风光号称“三盘胜境”,既:上盘松胜,蟠曲翳天;中盘石胜,千奇百怪;下盘水胜,涓流不息。

俺是租车从后山盘山而上,那师傅把车开的,要玩儿命似的,在又窄又陡的盘山路上开的贼快,弯道也不减速,一把方向一个弯,人要飞出去的感觉,惊的同车的两个MM花容失色吱哇乱叫了一路。
上方圣境石牌楼,从这里开始徒步上山。目标是攀上自来峰后冲顶盘山之巅——挂月峰。天阴阴的雾蒙蒙的,开始时还有丝丝的凉意。

自来峰,为盘山第二高峰,海拔857米,这是自来峰顶的连心锁。

挂钟松

此松13米余高,枝繁叶茂,在枝干分叉处,有一道深凹的沟痕。原来这株大松树上曾悬挂过一口上千斤的铁钟。当年云罩寺的僧人每撞击洪钟之时,其声远在几十里外清晰可闻。据悉,早在唐开元年间建云罩寺时即有此松,并悬其钟,此事距今已1200余年,那么,挂钟松当为盘山受之无愧的“千岁爷”了。


云罩寺


摆放的怎么就这么得体,大概使用了黄金分割法,仿佛挂在了山壁间。云罩寺,是不是有云彩笼罩着为名,山高了,菩萨也高了,真的比下边的大了不少,和尚也多了,境界也高了吧。

挂月峰

由云罩寺拾级而上,石磴仅容一人通行,险峻之势,今人悚然,东崖壁上镌“去天尺五”四个大字。再上便是“喘气岩”,岩上镌“一览众山小”,继续上行,即达盘山绝顶----挂月峰。挂月峰海拔864.4米,上锐下削,为盘山之巅,有联曰:“云禅凌空将摘月,仙峰建塔欲钻天”。
建于峰顶的定光佛舍利塔,传说因山顶显现佛灯而得名。塔为3层八角形,下为石砌须弥座,塔身砖砌,中空如亭,通高13米。建于唐代,辽、明两代重修。上盘松胜,蟠曲翳天。看看盘山顶上的松。




微信服务号

微博服务号