津门顽主必去的八大文玩市场

发布时间:2021-10-30     文章来源:天津文旅资讯服务系统

近年来天津的文玩市场持续升温,天津人不仅爱“玩儿”,而且会“玩儿”。冬天玩蝈蝈,夏天盘核桃,玩的认真,玩的豪放,玩的专业。天津还是文玩核桃的发源地之一,天津人骨子里似乎就带着对文玩的偏好。最早的“文玩”仅指文房用具,发展到现在,“文玩”的范围已经越来越大,界定也越来越模糊。如今,喜好文玩已经渐渐成为了一种新的时尚。

闲逛各色文玩小店,选择自己钟爱的配饰,搭配成独一无二的珠串,穿戴其身,日夜盘玩;或是选上一方上好的石材雕刻成印,把玩手间,随着时光的积淀,闲看包浆的慢慢演化,放松心情,缓解压力,陶冶情操,何不美哉!下面就为大家盘点天津八大文玩淘货目的地。

沈阳道古物市场 

“先有的沈阳道,后有的潘家园”。沈阳道古物市场位于天津市的核心商圈,毗邻和平路商业步行街。九十年代初,曾拍出一千万多万“大漏儿”的明成化青花九秋罐就是出自沈阳道古物市场。像马未都这样的收藏界大腕都曾常来这里 “捡漏儿”。

时至今日,每缝周四的沈阳道都是最为热闹的时候。从凌晨起,来自全国各地的客商都会汇集于此进行交易,各色的水晶玛瑙、矿物原石、古玩字画、木质把件应有尽有,交易市场绵延数百米甚是壮观。相信只要你来到这,就一定会淘到心仪的宝贝。

地址:天津市和平区锦州道与山东路交口

顽主密码:津城顽主的朝圣地

千里堤花鸟鱼虫市场

千里堤花鸟鱼虫市场位于古老的北运河畔。这里的很多卖家基本是每周只出一次摊的“霸气”掌柜,来这里的多是些恋旧的老主顾。千里堤花鸟鱼虫市场最大的优势就是价格实惠、货品丰富。各色样式的金刚菩提、蜜蜡琥珀铺了满满一地,这就要考验买主们的“耐力”与“眼力”了。需要大家注意的是文玩大集只在上午举办,来寻宝的小伙伴们切不要错过了时间。

地址:天津市红桥区千里堤与丁字沽一号路延长线交口

顽主密码:火眼金睛淘好货

天津鼓楼

来到天津,一定要去到鼓楼转一转。那青灰色的城墙素雅庄重,衬托着这座城市六百年的风韵。东镇,南定,西安和北拱,鼓楼的每面城墙都对应着一条特色商街。如意巷文玩市场、北方古玩城、天街古玩城……大大小小的古玩店铺星罗棋布。来自全国各地的古玩经销商也经常在鼓楼布展、组织文化活动。涉及的门类也是包罗万象,玉器铜器、翡翠玛瑙、奇石紫砂、名家字画、票证钱币、古玩鉴定等多种类别,花样繁多。有兴趣的你,不妨来转上一转。

地址:天津市南开区城厢中路

顽主密码:“鼓楼、炮台、铃铛阁”,津门三宗宝里淘好货。

宝鸡东道花鸟鱼虫市场

宝鸡东道花鸟鱼虫市场位于天津市和平区商业核心地段,临近营口道地铁站、鞍山道地铁站,交通便捷。宝鸡东道市场一楼沿街商铺多以贩售各类鲜花为主,一年四季这条路上都会弥漫着醉人的花香,各色鲜花也是争奇斗艳,吸引着往来人群的目光。商场共分四层,各种新奇宠物、精品水族、观赏花卉分层而设。古玩专柜设在四层,相对商户比较集中,随着近年文玩大热,二楼宠物专区也新晋了许多文玩卖家,是个值得大家好好逛逛的地方。

地址:天津市和平区南营门街道吉利花园

顽主密码:鸟语花香赏文玩

天津古文化街旅游区

古文化街作为天津首屈一指的5A级旅游景区,是天津重要的历史文化名片, 是感受天津城市渊源,体味津味民俗的重要窗口。南牌楼上写有“沽上艺苑”四个鎏金大字,寓意这里是天津卫的文化发源之地。古玩城、北方赌石城、古文化街文玩集市都是喜好文玩收藏的八方游客必淘的战场。阳光灿烂的午后,买上一份热乎乎的津味小吃,漫步在这样一条古香古色的老街,定是一份难得的惬意。

地址:天津市南开区古文化街

顽主密码:津门故里话收藏

中环花鸟鱼虫市场

中环花鸟鱼虫市场位于天津市北辰区。是天津市规模较大的花鸟鱼虫市场,经营种类齐全。文玩展厅占地面积非常大,位于市场的北侧,里面的商户众多,各色的文玩把件、奇珍异宝都能寻得踪影,价格也相对实惠的多。

地址:天津市北辰区普济河道立交桥下

顽主密码:中环市场来寻宝

佟楼珠宝玉石城

佟楼珠宝玉石城是以经营珠宝、玉石、翡翠、古玩、字画为主体的大型商场。商场内配备珠宝、玉器、古玩、字画相关的鉴定部门,不定期举办免费鉴定活动。省去了很多文玩爱好者担心买到假货的忧虑。

地址:天津市河西区平山道北道增一号(原佟楼商场)

顽主密码:珠光宝气里有门道

天津珠宝街

天津珠宝街由坐落于天津市友谊路金融街,是天津市规模较大的专业卖场,曾被中国珠宝玉石首饰行业协会认定为“天津黄金珠宝第一街”。内设专业的珠宝鉴定机构,黄金、翡翠类的贵重饰品款式新颖、花样繁多,并且接受私人订制饰品,也可以旧换新,服务非常周到。

地址:天津市河西区友谊路42号

顽主密码:老牌商铺有保证

一串经过盘玩变得温润如玉的珠子是很多文玩爱好者梦寐以求的。挑选到适合自己、货真价实的文玩饰品,自然更是一门颇深的学问。近年来受到利益的驱使,市场鱼龙混杂,以次充好、以假乱真的情况时有发生。奉劝大家在选购时,尽量做到“多看少买”,最好在专业人士的协助下进行选购,以免受骗上当。更不要购买那些由珍稀野生动物制成的文玩饰品,自觉抵制这种违法行为。

总之,通过把件在手间的不断盘玩,磨炼自己的心性;通过不断了解相关知识,不断提升自身的修养;通过结实更多的文玩爱好者,最终达到以“文”会友的目的,这才是积极、向上的津门顽主新态度。

责任编辑:王淳


微信服务号

微博服务号