海鸥表:用匠心诠释流金岁月

发布时间:2021-10-30     文章来源:天津文旅资讯服务系统

天津,作为工业城市,每一时代都有其骄傲之处。自建国起,天津就是国内屈指可数的几个大工业城市之一。

海鸥手表——中国机械表诞生地,是目前中国机械表和机芯生产基地,具有60余年的发展历史和技术沉淀,具有悠久的中国文化底蕴,被誉为“中国机械腕表集大成者”。

上世纪七八十年代,在天津,飞鸽自行车、海鸥手表、牡丹缝纫机是独具地域色彩的标配三大件,是当时结婚的必备物件。

1955年3月24日,“中国第一只手表”在天津手表厂(天津海鸥集团前身)的四位技师手中问世,从此开启了中国手表制造的历史,海鸥表的历史也是从这里开始。

当时我国还处在只能修表不能造表历史阶段,“五一”手表的诞生打破了这一局面。手表中的140多个零件,有的比纸薄、比针尖细,孔径轴径比头发丝小……都得完全靠手工来完成。最终按6只手表投料,完成了两只成品。

1955年3月24日下午5时45分,我国第一只手表研制成功,表盘上有“中国制”三个金字,还有五颗红星,红星下面标着“十五钻”的字样。该表经考核,走时基本正常。

1962年1月5日,天津手表厂更名为天津手表厂(天津海鸥手表集团前身)。1966年9月,新型机械腕表“东风”研制成功,可靠的质量,使“东风表”逐渐演绎为结婚“三大件”商品之一。1973年,经批准,“东风”表以“海鸥”表商标进入国际市场。

1974年初,天津手表厂进行机械女表的研制,1975年底投产,它填补了我国手表制造行业只有男表没有女表的空白,更以精巧的造型、精确的走时一统国内市场。1988年天津手表厂获得产品自营出口权。

陀飞轮、三问、万年历,是钟表界的三大技术。

陀飞轮款

陀飞轮的发明是为了矫正地心引力给钟表机件运转带来的影响而造成的误差。普通的机械手表通常会收到发条松紧度、金属疲劳,以及地心引力的影响,导致计时误差,但是有了陀飞轮调速器的手表可将年误差降低至最低程度,提高走时精准度。

2002年“海鸥表”研发具有自主知识产权的“陀飞轮”,并以技术水平最高、设计与投产时间最短、附加值最高,创下了“海鸥表”发展史上的三个之最。

三问款

三问,简单说就是一个报时系统,当人在黑暗中无法识别表盘所显示的时间时,通过手表侧面的按钮触发报时装置,就可以听到小锤敲击环形簧条发出的响声,从而分辨时间。2006年,经过不断探索,“中国第一只问表”在海鸥问世。

万年历款

如果在手表上引入了万年历的概念,那么这就不仅仅是一块显示时分秒的手表了,它要具备识别识别月份和闰年的能力,没有万年历功能的机械手表都需要手动调节。

万年历、陀飞轮、三问这三个功能对于电子表来说是件容易的事,但是在机械表领域却是相当复杂的技术,尤其是陀飞轮,可以说是制表工艺中最大的挑战。

2007年9月,海鸥表在香港举办的“国际手表珠宝展”上发表了其自行研发的万年历腕表;“三大复杂功能”至此海鸥全部攻克。

现在,如果想要了解海鸥手表从通过自主研发、科技创新,到拥有完全独立自主知识产权的的发展历程,可以到海鸥表博物馆去了解。

海鸥表博物馆,坐落于天津空港经济区“海鸥表业集团”厂区内,于2010年9月开馆,博物馆面积达1000多平米,是中国专业手表厂家比较大的手表博物馆,记录了海鸥手表的发展史和辉煌。

每一个功能的研发,每一款机芯的设计,都凝聚着海鸥人的心血。通透的表镜下,指针在精致的罗马字间明快跃动,稳健中流露浪漫气息。精湛的工艺加上精美的设计,实为匠心所至……



责任编辑:蒋婷婷


微信服务号

微博服务号