十八街麻花

发布时间:2021-10-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统


天津有三绝,之首就是十八街麻花,全称”桂发祥十八街麻花“,它是天津的老字号,更是国家非物质文化遗产。

桂发祥十八街麻花诞生于1927年,当年有个精明利落的生意人刘老八,出身面点世家,深得祖上真传,身怀面点绝技,尤其他炸的麻花备受欢迎。津城民众将其小铺字号唤作“桂发祥”,因地处“十八街”,故而得名“十八街麻花”。




十八街麻花的制作采用优质的小麦粉为主料,辅料更是讲究:桂花、冰糖、核桃仁、清水红绿丝、桔丝、花生、芝麻等。

值得一提的是冰糖,《本草纲目》载:冰糖“润心肺燥热,治咳消痰,解酒和中,助脾气,缓肝气”。桂发祥选用的冰糖来自华北地区最大的冰糖生产出口厂家,其质地纯净,色白晶莹,无添加剂,是无污染的绿色食品。还有清水红绿丝,这是十八街麻花特有的标志,清水红、绿丝以浙江特产柚片为原料,经切丝浸糖加工而成。其性味辛甘苦,具化痰、消食、下气之功效,可用于气郁胸闷、咳嗽气喘等症,吃十八街麻花吃的还是健康呢!



说起十八街麻花,已经是天津的标志,外地人来天津必吃,离开天津必带,本地人必送的伴手礼。在建国初期,十八街麻花就曾被国家领导人视为珍贵的礼品赠送国外友人,周恩来总理、朱德委员长来津时都曾品尝过桂发祥十八街麻花,并赞不绝口。



时至今日,“桂发祥十八街麻花”传承经典老味道,将工匠精神内化于心、外化于形,融入毎一个制作环节,将传统制作工艺延续发展,同时结合现代营养知识不断改进创新,缔造经典老味道。桂发祥十八街麻花以其精湛的工艺、精良的制作、酥脆的口感、精美的包装,实现了从手艺到技术再到艺术的华丽转身,保留了传统特质与民族文化特色,成为天津的代表性美食。(摘自桂发祥十八街麻花官网)


微信服务号

微博服务号