杨村糕干的由来

发布时间:2021-10-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统

杨村糕干有名,被乾隆皇帝御赐“妇孺恩物”的美称。

但并不是所有的杨村糕干都是这样的美誉。

只有最正宗的“万全堂”糕干,才是正宗的糕干。

如果您到了天津,想带一份羊村糕干给亲朋好友,一定要认准这个“万”字,为什么这么说呢?这要从糕干的起源开始说起。

杨村糕干最早是杜家人发明的,杜家人指的是谁呢?

据说在明朝永乐年间随着“龙”(传说是朱棣)从南方来到了杨村这个小村庄,而杜家两兄弟杜金、杜银是南方人,不善于耕种北方的土地,无法营生,生活非常的困苦,眼看着就不能生活下去了,又有家眷需要供养。但是,二人因为跟官家关系不错,有着漕运的优势,所以很容易搞到大米,变根据自己善于做小买卖的优势,将大米磨成粉,制作成糕干的一种食物,这种食物据说更茯苓很像,所以,很多人也称为“杨村茯苓”。


后来,杜金、杜银靠着杨村糕干起家,越做越大,而杜家也越来越人口兴旺,成为当地的大家族,不断的分出东门、西门.......除了“五服”的本家也是众多,但是都属同根同族的杜氏家族。


这些杜家的后代由最开始的“万全堂”到“万金堂”、“万胜堂”、“万顺堂”、“万源堂”等多家糕干店。

所以,杨村糕干就像“同仁堂”、“达仁堂”等药铺一样,都是同根同源的正宗。但是,认准了“万”字确实是最重要的依据。


微信服务号

微博服务号