天津味之津味早点

发布时间:2021-10-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统

都说天津是曲艺之乡,但若论“吃”排辈,天津也必定名列前茅。俗语道“京油子,卫嘴子“,天津人不仅能说,更爱吃也更会吃。煎饼果子、狗不理、熟梨糕......从早到晚,都对应着天津不同的特色美食。天津美食在带给人们味觉享受的同时,更带给人们心灵的慰藉。

津味早点

〔煎饼果子〕

煎饼果子是天津历史悠久,经典美味的知名小吃。它是由绿豆面薄饼,鸡蛋,还有油条或者薄脆的“果篦儿”组成,配以面酱,葱末,辣椒作为佐料,口感咸香,作为早餐既解饱,又能提供充足的营养。

如今的煎饼果子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面,黑豆面等多种食材选择,甚至好多所谓有特色的煎饼果子,还加什么小虾米、香菜、咸菜,虽然有人爱吃,但传统的天津本地人大多数不会去尝试新口味,他们更爱吃传统口味的煎饼果子。

〔锅巴菜〕

津味锅巴菜(俗称嘎巴菜)是天津独有的地方传统风味小吃,常把绿豆煎饼(天津人称为嘎巴)切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料出售。

锅巴菜色、外形美观,多味混合,清香扑鼻、素淡爽口。"嘎巴"香嫩有咬劲,卤子透亮而觉鲜。加上绿豆性甘凉,能清热,解暑,利水、解毒。每逢夏季,备受欢迎。

〔豆腐脑〕

在天津,老豆腐和豆腐脑就是一种食物,严格来讲,天津的老豆腐应该是叫作“豆腐脑”。老豆腐是天津人对”豆腐脑“独有的称呼。

因为“老豆腐”和“豆腐脑”在外观上第一视觉是不同的,老豆腐其形松散,质地老韧,俗称老豆腐。豆腐脑质地细嫩,颇似白花花的“脑浆”。其次,“老豆腐”和“豆腐脑”在吃法上加的卤也是有些区别的,拿天津回民的荤卤为例,卤汁以羊肉、香菇为主,最后再浇上麻将、辣油等佐料,那叫一个香。

吃法上,天津的豆腐脑也有讲究,有的人端上桌就拿着勺子一通搅和,直到豆腐和卤汁完全均匀,然后吸溜一口,就开启了早点的正式流程。还有的人喜欢吃白豆腐,光要这个豆腐,不要卤汁,然后在豆腐碗里加5毛钱的豆浆......

〔豆浆配果子〕

豆浆你肯定不陌生,果子是啥?就是油条,天津人称其为果子。


都说”卫嘴子“,在吃这件事上,天津人最有探索精神,天他们完美的把两者搭配起来,因为喝豆浆吃不饱,干吃果子太油腻,所以把果子揪断扔进豆浆里,再捞起来吃进嘴里,爆浆的感觉,爽到胃里!


〔卷圈〕

这是什么呢?

卷圈是天津小吃的一种,做法就是将豆芽菜、香菜、香干及酱豆腐汁、 味精、盐、香油、红粉皮和馅后包在豆皮中两头包上然后接口和两头用面糊封口,有的是后用热油炸熟,吃起来是外脆里香,一口满足!


不过,一般卷圈还有一个绝配的搭档——大饼,也就是大饼夹一切的大饼。一套大饼卷圈吃完,一上午都不会饿了。正是有了大饼卷圈的组合,天津研究出了很多可以夹的东西,夹鸡排、夹藕夹......简称大饼夹一切!


〔面茶〕

面茶是天津人,尤其是老一辈天津人最为喜爱的早点之一。糜子面粥通常要熬得稍稠一点,但不能熬得太浓稠了。熬好的粥离火一会就变稠了,如果熬得太稠,稍微一凉,就“打糨子”了。

熬好的糜子面粥先盛到碗里一半的位置用小筛子均匀地筛上一层厚厚的芝麻盐,在芝麻盐上再淋上一层芝麻酱;接着再盛上一层粥,重复第一层的动作,一碗散发着浓郁芝麻香味的“双料儿”面茶就做好了。


微信服务号

微博服务号