天津耳朵眼儿炸糕

发布时间:2021-03-31     文章来源:天津文旅资讯服务系统



耳朵眼炸糕是天津三绝食品之一,闻名海内外。1997年被中国烹饪协会命名为中华名小吃。

正宗的耳朵眼炸糕是用优质糯米作皮面,上等的红小豆、软绵砂糖炒制成馅,以香油炸制而成。成品外型呈扁球状,淡金黄色,外酥里嫩,香甜可口,在国内都负有盛名。

现今,漫步于天津市的城区街道,耳朵眼炸糕小店已形成了一个庞大的销售网络,覆盖了全市的范围。但“老天津卫人”一定还依稀记得,在距离“三岔河口”地区不远处的两个炸糕店,一个是原河北大街与南运河南路交口处,现已搬迁到马路对面的耳朵眼炸糕总店,另一个是地处天津市红桥区大胡同商业街32号的耳朵眼炸糕东北角店,从时间上说,那是天津市最早的两家耳朵眼炸糕店。

在“老天津卫人”心中,耳朵眼炸糕的精髓在于包裹在炸糕里面的耳朵眼豆馅。耳朵眼豆馅,甜而不腻,桂花香气十足,回味无穷,豆馅于炸糕而言,真正起到了画龙点睛的作用。

每逢春节,在天津都流传着这样的民间歌谣:“腊月二十三灶王爷上天,二十四扫房子,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八白面发,二十九贴道友(春联),三十合家欢乐吃饺子”。

“二十八白面发”说的就是天津人过年前蒸馒头的事情,“老天津卫人”蒸馒头的时候,都习惯蒸些豆沙包,而蒸豆沙包的豆馅,一定要买耳朵眼的豆馅,每年一过腊月二十三小年,耳朵眼总店与耳朵眼东北角店就开始排起长龙队伍,对天津人而言,春节是一定要吃耳朵眼豆馅的豆沙包。

咬一口满嘴留香,唇齿间遍布着豆陷的香气。炸糕一般有红豆、绿豆、香芋等口味的。每种口味都有不一样的惊喜。来买炸糕的人儿,总会每样都买一个,享受不用口味带来的不同感觉。

如今,耳朵眼炸糕店已遍布于天津市主要繁华区街道,但这两家至今开业时间最久的炸糕店,还停留在老天津卫人的记忆中挥之不去……

在天津人心中,耳朵眼炸糕不仅仅是一种美味,更是一种对从前生活的怀念之情。久吃不厌,满嘴留香的炸糕还停留在天津人的心中。


总店地址:天津市红桥区北马路爱华里南


微信服务号

微博服务号