藏在五大道的先农大院

发布时间:2021-01-21     文章来源:天津文旅资讯服务系统

来天津必逛五大道,因为这里是万国建筑博览会,有数不清的名人故居和背后的故事轶事,殊不知在这五大道建筑群内还有一个更值得一去的地方——先农大院。

先农大院就坐落在天津市历史风貌建筑最集中的五大道地区,位于民园体育场以北,规划建筑面积2.54万平方米。其中先农大院一期项目由先农大院、孟氏旧居构成。



先农大院始建于1925年,由先农工程股份有限公司工程师、英国人雷德设计。因该址多为先农公司职员居住,故取名为先农大院,整个大院为里弄式,外为连排式。作为天津成立最早、规模最大的以房地产为主的公司,先农公司可谓是近代外商在天津经营房地产的一个缩影。


值得一提的是,在先农公司的七个发起人之中,美国人胡佛可谓是家喻户晓的人物。胡佛在天津赚取第一桶金之后返回美国,在中国的这段日子对他之后当选第三十一届美国总统提供了不可或缺的帮助。



先农大院有一般保护等级历史风貌建筑四幢,历经88个春秋,保存较为完好。著名银行家谈荔孙、著名医学家吴清源都曾居住在这里。随着历史的变迁,在整理修复前,先农大院曾由130户居民和5个单位共同使用,建筑存在不同程度受损,配套设施老化,这里曾经布满了居民的违章建筑和材料厂废弃物。

如今整修后的先农大院,是一个集餐饮、时尚、艺术和休闲于一体的现代街区。作为五大道上的公共艺术广场,先农大院架起了艺术家与观众之间的桥梁,让鲜活的街区成为会呼吸的公共艺术空间,让文化和艺术融入城市生活之中。


微信服务号

微博服务号