在天津小白楼,寻找儿时的梦境……

发布时间:2021-06-29     文章来源:天津文旅资讯服务系统

在天津,有一个“小白楼”,虽然地方不大,名气可不小,甚至一些国外游客也要到那里寻找昔日的梦境……

1860年天津开埠后,最初英、法、美在天津设立租界时,小白楼一带曾为美国租界。这块总面积约131亩的“弹丸之地”,经过不断发展而逐渐繁荣,形成了今天为人们所熟悉的小白楼地区。

小白楼地名的由来,是因为原来在此有一个外墙涂白色的二楼酒吧,当时这一地区尚无其正式地名,当地居民便以这一独特的白色小楼为标志,称这一地区为“小白楼”。

1917年苏联十月革命后,俄国侨民在这里开设了俄国饭店、俄国商店、俄国风味食品店、服装店、美容店等,这些商店门前悬挂着不同颜色、不同形式的俄文招牌。蓝眼睛、黄头发、白皮肤的俄国人到处可见,每日来来往往,三三两两团坐一个角落聊天。俄国女人们缝制衣服,孩子们在弄堂玩耍,老人们拄着拐杖晒太阳……这种景象使人大有置身于异域之感,因此外国侨民称小白楼为“俄国城”。

1902欧式风情街

1902欧式风情街地处小白楼中心,是连接滨江购物中心和海信广场的“黄金走廊”。它以“体验现代时尚,享受欧陆风情”为定位,西餐、酒吧、咖啡、红酒、冰淇淋等应有尽有,完美演绎欧式经典和现代时尚。

欧风街经常会有一些外国游客出现,他们正是来此回味那百年前的繁荣,找寻昔日梦境的……

起士林

起士林是天津最著名的西餐厅之一,1901年开店,距今已经有一百多年的历史。这家西洋老字号给人一种怀旧感,非常古典又优雅的木地板、木质吧台、装饰华丽的楼梯、复古的桌椅都仿佛在诉说着这里厚重的历史和曾经的辉煌。

起士林有四层,每一层有每一层的口味,如俄式、德式、法式,菜品精致,味道正宗。

天津音乐厅

1922年始建之时,天津音乐厅叫做平安电影院,是天津市创建最早的电影院,也是第一家由外国人开办的电影院,经过四次搬迁才最后落址小白楼,在文化生活相对匮乏的年代,它创造了天津电影业的辉煌历史。1956年,平安电影院收归国有后定名为天津音乐厅,并且不再仅仅播放电影,而是开始举行音乐演出以及各种纪念活动。

音乐厅自2009年8月28日重新开幕以来,众多国际国内知名院团及艺术家都曾来此演出。具备历史底蕴和文化底蕴的天津音乐厅已成为津门的地标性建筑之一。

朗香街

小白楼朗香街是地铁一号线沿线核心地标之一,是与小白楼站相连的全国面积最大的地铁商业街。

朗香街商业街区整体商业部分完全位于地下,真正意义上属于新生代地铁商业项目的经典范例。由于街区采取了复合型商业业态,所以比普通购物中心具有更大的随意性、流动性,可以覆盖各个层次不同类型的顾客,拥有“一站式”服务的特点。

天津滨江凯隆酒店

天津滨江凯隆酒店位于天津市小白楼商业中心,紧靠风景秀丽的海河,毗邻金融街,交通便捷。周边既有购物中心、欧风街、音乐厅等休闲娱乐区,也有银行、写字楼等商务区,更有五大道风景区近在咫尺。

凯隆酒店的装饰具有中式古典风格,配套设施齐全,为宾客们带来不同风味的特色餐饮以及温馨舒适的休闲体验。

小白楼的繁华,从一开始就有欧化的倾向,20年代俄国侨民聚居以后,使这里更充满了欧洲的色彩。国外游客们纷纷慕名而来,为的就是到这里找寻令他们心向往之的“百年一梦”。

如今的小白楼,梦幻般的繁华耀眼,漫步于欧风街,浓郁的异域风情将你深深吸引。人流如潮、车水马龙,这里从不缺少喧嚣,却也多了一份安逸。近代百年看天津,这个让人“魂牵梦绕”的小白楼,正在重现着那昔日的辉煌与荣耀……



微信服务号

微博服务号