城关豆腐丝

发布时间:2021-04-04     文章来源:天津文旅资讯服务系统

城关豆腐丝是天津市武清区的地方特产,有着悠久的历史。“城关豆腐丝”最早源于城东(旧属老城关辖内)黄辛庄赵记“厚德堂”豆腐丝房和东马坊“刘记”豆腐丝房,很早就颇有名气。




城关豆腐丝的制作始于清道光年间,至今为止已数百年的历史。“厚德堂”堂号由赵连建创办,现已传至第六代嫡孙。“赵记”豆腐丝做工极为考究,配料独特,色、香、味俱佳,其色艳而不浓,味香而不失其本,形挺而不硬,薄而富有弹性且营养丰富,系素食佳肴,为馈赠亲友的佳品。切成细丝便可用火柴点燃,闻名京津,南至四川,北至内蒙,西至宁夏都有赵记豆腐丝的主顾。

据资料记载:城关豆腐丝最早规模很小,而且据说是从外地传过来的,一种说法为山东德清,因“厚德”主人赵连建祖籍山东德清,故有誉之为德清厚德堂者(待考)。

旧时的豆腐丝、豆制品是贫苦农民维持生计的一种来源,许多人以此谋生。民国时期,仅东马坊村就有百余担豆腐丝、豆腐挑子,那时候几乎家家户户都做豆腐丝。豆腐丝、豆腐用来维持开销,出来渣子喂猪。因豆腐丝制作工艺简单,成本小利润较好故为劳苦大众所接受。




城关卖豆腐丝的,其吆喝声也有特点,东马坊传统的吆喝声有:“豆腐丝来”、“包了的豆腐丝来”“豆皮的豆腐丝来”;东马坊刘景明大爷的吆喝声诙谐幽默,他一进村吆喝声三里地都能听得见,他早晨去城关卖豆腐丝,吆喝声传到东马坊听得很清楚:“豆皮的豆腐丝来”。

豆腐丝的吃法极为考究,现在民间流行的豆腐丝吃法仍延续以前,主要有“小葱拌豆腐丝”、“肉片溜豆腐丝”、“鸡刨豆腐丝”、“凉拌豆腐丝”、“大葱拌豆腐丝”、“黄瓜拌豆腐丝”、“京酱肉丝”等。豆腐丝非常受人们的欢迎。

据传,清末武清籍进士赵廷珍在任奕阁承宣厅厅长期间回家省亲,顺便带了点豆腐丝回京让朋友们分享,得到在京朋友的赞赏。赵氏在任京官三年中带去的豆腐丝就有数百斤之多,带去的豆腐丝极受欢迎。可见城关豆腐丝在清代已享誉京城,并得到达官显贵们的认同。



解放以后,城关豆腐丝于一九七八年参加在北京农展馆举办的首届全国农副产品展销会。一九八一年、一九八二年又连续两年参展,均获赞誉。

一九八二年以后,又连续三次参加在天津第二工人文化宫举办的农副产品展销会,仍赞誉如潮。 改革开放后,武清城关豆腐丝已享誉大江南北。专业生产户有城关西街范宝祥、柳林屯谢振生、东马坊江敏、赵文山、崔振海、陈书正、戴福等数十余户,逢年过节销量约在十万斤左右。

周末闲暇时光,买来足量的豆腐丝,加入葱丝、辣椒油、香菜、盐拌着吃,是下酒的不二菜品。不添加任何佐料就这样用手撕着吃,也是不错的吃法。


微信服务号

微博服务号