“津味儿”素饺子

发布时间:2021-03-25     文章来源:天津文旅资讯服务系统


  

天津卫的正月初一早晨要吃素饺子。按照“老例儿”来讲,初一饺子和除夕饺子有所区别,除夕晚上要吃肉馅儿中加入鸡蛋、虾仁的荤饺子,而饭后还要再包一顿素饺子,留到初一早晨再吃。

素饺子馅儿里有香干、面筋、红粉皮、香菜、素冒、豆芽菜,用酱豆腐、麻酱和香油进行调馅儿。红粉皮是天津人在喜庆时常用的一种辅料,素饺子里放红粉皮预示着新年红红火火大吉大利。

用筷子把馅儿放在雪白的饺子皮中间,对边按在一起,花边编密了,像一把把的梳子。煮熟的饺子胖乎乎的,晶莹剔透;蘸着腊八醋,清香适口的味道顿时在口里弥散开来……吃完了这顿素饺子,人们再拿上礼品出门拜年。

素饺子,要的就是一个“素”字。老百姓希望新的一年没有什么大起大落,平平安安,这也承现出了天津民间的文化传统。

“辞岁迎年一夜熬”,熬到初一一大早。吃着热腾腾、香喷喷的素饺子,咱就“素素静静过一年”。


微信服务号

微博服务号