天津四碟捞面

发布时间:2021-06-24     文章来源:天津文旅资讯服务系统

说到面食,大部分的人会想到山西的刀削面、兰州的拉面、武汉的热干面等等。天津虽不以“面”闻名,但是也有它的代表性面食——天津“四碟捞面”。

面条是北方的传统面食,一碗面,简单解饱。但是天津的四碟捞面却颇有讲究,早年老天津卫的“四碟捞面”,是由四碟凉菜、四碟炒菜、四碟面菜、四碟面码、两碟份面卤组成的,足以摆上满满一桌。

打卤、炒菜、菜码,这是天津捞面的“标配”。面卤以三鲜卤为主,木耳、黄花菜、肉片、面筋、鸡蛋、虾仁等。还会有西红柿鸡蛋卤、炸酱卤等一些其他卤料,老天津的炸酱卤基本是用甜面酱炸制的,带有微微的甜口儿。炒菜俗称“四大碟拌面菜”,一般有豆芽炒面筋、肉丝香干、炒鸡蛋、芹菜炒虾仁等。菜码则按照季节时令,如黄瓜丝、菠菜、胡萝卜丝、白菜丝、豆角丝、豆芽菜等。

天津人好吃面食,有着“逢喜事,吃捞面”的百年传统。在天津,结婚当日的中午,“捞面席”是一定少不了的。说起这“捞面席”,相传清末民初,号称津沽八十大饭庄之首的“先得月饭庄”推出了天津正宗风味的捞面席,且春夏秋冬四季不同,把寻常的捞面搬上了大雅之堂。

为家里的老人做寿,除了当日的“寿宴”,一碗“寿面”尤为重要,彰显喜庆的四碟捞面此时便可以“粉墨登场”,齐全的配菜再加上红粉皮儿相佐,象征着“福寿两全”。

颇具特色的四碟捞面在吃法上还有个“诀窍”:面至多盛一碗的三分之一,因为浇上卤子,加上炒菜再配上菜码就会是满满一碗,饭量不大的话肯定是吃不完的。

听了如此多的介绍,想必大家也想来天津尝一尝特色的“四碟捞面”了。跟随小编,一起来看看这些正宗的“捞面馆”吧!

九河居(荔湾路店)

八仙桌、中式餐具……纯正的老式面馆,很有“老天津卫”的感觉。豆芽炒面筋酸甜可口,脆嫩无比,各色美味的打卤面满足不同口味的需求,是品尝“津味”捞面的绝佳之地。

地址:河西区荔湾路健全里8号楼底商

八爷手擀炸酱面(总店)

口碑非常不错的一家面馆,每天都是人流如织。这家面馆所用的面条均是师傅现场制作的,传统的酱料风味配上筋道十足的面条,满满的一大碗,美味实惠。

地址:西青区中北镇万卉路13号楼底商(水语花城幼儿园对面)

老天津衞炸酱面

整洁的环境,地道天津卫饭馆的架构,就不难理解为何会有地道的天津特色打卤面和炸酱面了。正宗传统的“四大碟拌面菜”,面条筋道且量大实惠,价格也是十分亲民。

地址:南开区雅安道1号-3号

来到天津的游客,如果对面食情有独钟的话,不妨尝尝天津卫传统的四碟捞面。所谓“逢喜吃面”,带着浓浓“津味儿”的捞面会为每一位食客带来一份愉悦的心情。


微信服务号

微博服务号