借钱吃海货,不叫不会过

发布时间:2021-09-23     文章来源:天津文旅资讯服务系统


“借钱吃海货,不算不会过。”这在天津是在统一不过的认知了!

为嘛说这么说?天津是个海港城市,地处渤海之湾,特殊的C字形海湾把天津变成了内海,因此海流缓慢,台风少袭。便于泥沙沉积,富含丰富的浮游生物,特产对虾、海蟹、八带(章鱼)皮皮虾(濑尿虾)等。人们常说“靠山吃山,靠海吃海”,老天爷给了这么好的资源对于中国人的舌尖绝对是个考验,不吃这些海货那绝对是浪费了天津这个地理优势。


天津梭子蟹


天津人爱吃,会吃,这是在全国都赫赫有名的,而天津离着海近,比如麻蛤,在老一辈的记忆中几乎就是一毛钱一铁锨,一块钱一麻袋这样卖,海鲜在天津人的饭桌上就占了很重要的角色。

所以论起什么季节吃什么海鲜,老天津卫那是如数家珍一般,比如说海蟹,就在每年的春秋两季比较合适。那时候蟹膏比较多,肉也比较肥,吃起来,甜甜的。过了季节,产了子之后便不再吃了,因为螃蟹会变得很空。像黄花鱼、皮皮虾也多不过一个月的时间。那时还没有人工养殖,更没有冰箱冷藏,全部要靠老天爷“赏赐”,这俩礼拜什么海鲜要下来了,就必须这俩礼拜吃,因为你这会儿不吃,过些日子它就没有了,再若嘴馋,就只能等明年了。





海鲜吃的就是那个鲜,我们喜欢把螃蟹、虾之类的东西直接煮或者蒸,也就是现在的蒸汽海鲜。所以很少去海鲜楼专门吃海鲜的,因为做法都差不多。从早市上,买来新鲜的海鲜,撒上些许花椒,放到锅里边一蒸,开锅后七八分钟香气就飘出来了。喜欢蘸料的,倒上一些醋,放上葱姜,别有一番风味。


当然,变着法吃海鲜的那就更多了,煎、炒、烹、炸.......那更是花样数不过来。有些外地人以为来天津就能吃海鲜,其实,要想吃的过瘾,那就必须要去一趟塘沽,具体的饭店咱们不推荐,因为只要您觉得物美价廉,吃着过瘾,那就够了!

“借钱吃海货,不叫不会过”,也表达了天津人豁达乐观的品质,即使在生活条件并不富裕的时候,还能因为一顿海鲜,而获得很大的快乐。


微信服务号

微博服务号