天津盒子

发布时间:2021-09-19     文章来源:天津文旅资讯服务系统


“初一饺子,初二面,初三的盒子往家转。”大年初三是吃盒子的日子,家家都要凑这个热闹。

盒子是中华面食中的一种,在中国北方,尤其是在京、津地区流行的一种面食。以韭菜鸡蛋、茴香猪肉、韭菜猪肉的组合最受欢迎。

盒子是一种薄皮的小馅饼,两层薄皮内只有一层馅,需要用饼铛烙制。

盒子的面皮一般不用发酵的面,而是用烫面和冷水面这两种。面要和得比较软,皮儿讲究“薄如纸”,且要有弹性。馅是单层的,比较常见的是韭菜、茴香、鸡蛋、猪肉,不想吃肉的可以根据自己的口味来做素馅。

盒子的模样与馅饼相近,馅料与饺子、馅饼几乎相同。放在饼铛烙时,表面儿要不时地抹油,这样烙熟后的皮儿焦黄酥软,吃起来可口。

皮薄、馅大的盒子以其鲜美独特的味道备受老百姓的喜爱。

正月初三的民俗就是吃面食,盒子是实实在在的百姓食品,北方人每家每户都会做。盒子取的就是“和”字,家和万事兴,这是对新年的一份美好祝愿。

如今,老百姓都富裕起来了,每逢春节,下馆子几乎成为了常态。不过,大概没有几家饭馆能够提供这“金黄酥脆”的盒子。大年初三和上馅,举家团圆包上一顿,配上一小碗醋、一碗稀饭,这一年都是美满祥和的。



微信服务号

微博服务号