天津觉悟社纪念馆

发布时间:2020-07-08     文章来源:天津文旅资讯服务系统

景区简介

天津觉悟社纪念馆是一座建立在革命旧址上的红色纪念馆,特色突出,主题鲜明。 觉悟社是在五四运动高潮中产生的进步青年团体,二十们社员男女各半,其中周恩来、马骏、刘清扬、邓颖超、郭隆真等人都是当时天津学生运动的骨干。社员们冲破封建束缚,联合起来,共同斗争,他们在这里研究新思潮,探讨救国救民的真理,积极参加实际斗争,成为当时天津反帝爱国运动的领导核心,在北方的革命社团中享有很高的声望。2012年,纪念馆本着“修旧如旧”的原则,对旧址文物主体进行了修缮,同时对展陈进行了提升改造,更加彰显了纪念类博物馆的自身特色。修缮后的纪念馆整体布局为三进三合院,青砖灰瓦,砖木结构。现有展陈分复原陈列和辅助陈列两部分。

景区级别:AAA景区

景区类型:红色旅游

景区地址:天津市河北区三戒里48号

特色景观:复原陈列再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员抓阄决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物。辅助陈列室,则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出觉悟社成员组织革命宣传活动的斗争事迹。









微信服务号

微博服务号