蜿蜒在海河上的中国近代史(一)

发布时间:2021-03-22     文章来源:天津文旅资讯服务系统


海河是天津的母亲河,西起三岔河口向东汇入渤海,蜿蜒72公里流经天津市中心海河是天津文化发源地,两岸建筑既有中式古典又有欧式风格,既是百年建筑又有现代大厦,充分体现了天津中西合璧古今交融的建筑风格,海河中心城区有20多座桥梁,一桥一品座座都是艺术品是海河游览的精彩乐章海河是天津历史的见证人”,近代以来许多重大事件都发生在海河两岸。

沿着海河两岸游览,仿佛就置身于天津近代的历史长河之中,也是了解近代中国的最佳选择

望海楼

望海楼教堂旧称圣母的圣堂,位于海河东岸狮子林桥桥头,150年前是天津最高的建筑。



天津古文化街

海河西岸商业步行街,国家5A级景区,“津门十景”之一,古文化街内有近百家店堂,是天津老字号店、民间手工艺品店的集中地旅游景点有天后宫等。



天津袁世凯故居

楼高三层,砖木结构,是由英、德建筑师设计而成的欧洲古典风格建筑,二、三层之间还专门设计了一间八角形房间,几面窗户都朝海河,是观赏海河的好位置。



滨江道商业街

天津市最繁华的商业街之一。它自海河边的张自忠路起,向西南方向延伸到南京路上,全长2094米。分两段建成,其中张自忠路至大沽路一段,建于1886年;大沽路至南京路一段建于1900年。1964年将两段合并,定名为滨江道。


津城静园

静园是“末代皇帝”爱新觉罗 溥仪的旧居,建于1921年,建筑面积约1900平方米,主楼为西班牙式砖木结构楼房。19297月,溥仪携“皇后”婉容,“淑妃”文秀迁居至此,将此地改名为静园,现位于和平区鞍山道70号。



微信服务号

微博服务号